Determinación del coeficiente de difusión efectivo en sólidos porosos utilizando el método de régimen regular - Espinosa Andrews, Hugo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2003)
En este trabajo se desarrolló una metodología experimental que conduce a la determinación del coeficiente de difusión efectivo de la semilla de amaranto (Amaranthus hypochondriacus), para el estudio del comportamiento del proceso de secado en sistemas de lecho fluidizado. Se utilizó un secador tipo charola, escala laboratorio para determinar el coeficiente de difusión efectivo en una muestra de 5 g de amaranto. El secado se llevó a cabo en una monocapa a condiciones isotérmicas (temperaturas de 313 a 343 K), con contenidos iniciales de humedad de 0.26 y 0.30 kg H2O/kg SS. La correlación resultante, del tipo ley de potencia, considera las variaciones del coeficiente de difusión con la temperatura y el contenido de humedad en el grano, fue validada simulando el comportamiento de un secador de lecho fluidizado. Se aplicó un modelo homogéneo que considera ausencia de burbujas en el lecho y un modelo heterogéneo, que si las toma en cuenta. Los resultados obtenidos con la simulación, dieron una buena predicción de las cinéticas de secado y del comportamiento del grano dentro del secador de lecho fluidizado, aproximando más a los datos experimentales utilizando el modelo heterogéneo. Los modelos mencionados anteriormente demandaron parámetros los cuales fueron tomados de trabajos anteriores de esta línea de investigación. Datos hidrodinámicos (Caballero; 1999) y datos termodinámicos (Vizcarra et al.; 2003).