Construcción de las capacidades semánticas para un sistema de almacenamiento distribuido - Rios Alvarado, Ana Bertha (Universidad Autónoma Metropolitana, 2008)
En los últimos años la información en la Web se ha incrementado considerablemente, haciendo difícil su uso y administración, este problema también está presente en una organización, pero a una escala menor. De hecho, la representación, la búsqueda y el intercambio de información se han vuelto operaciones cruciales tanto para los individuos como para las organizaciones (grupos de investigación o empresas). En esta tesis proponemos una metodología general para incorporar las capacidades semánticas de representación, almacenamiento y recuperación a una memoria corporativa almacenada sobre una red par a par (P2P), con el fin de gestionar los recursos documentales de un grupo de inves-tigación, aprovechando su contenido semántico. Por capacidades semánticas, se debe entender la utilización de elementos clave de la Web semántica como son: ontologías, anotaciones y lenguajes de representación. Nuestro trabajo se ha divido en dos etapas. La primera etapa, comprende la propuesta de una metodología para adquirir y representar el conocimiento de un grupo de investigación. Para esto, hemos construido una ontología de dominio llamada Ontología del Área de Redes y Telecomunica-ciones (ODARyT) y una interfaz de usuario que permite la edición de ontologías de dominio y de anotaciones, así como la consulta de las anotaciones realizadas. En la segunda etapa hemos propuesto un mecanismo semántico de almacenamiento y recu-peración para los recursos del grupo de investigación. Esta propuesta incluye un algoritmo para la localización semántica de los recursos documentales del grupo de investigación, sobre una red de almacenamiento par a par (P2P), así como también el modelo de recuperación de un recurso documental. El algoritmo propuesto para la localización resuelve el problema de gráficas empotradas que es un problema NP-Completo, usando la metaheurística Colonia de hormigas.; The huge amount of information available on the Web has become overwhelming problem, this problem is faced also by organizations but in a different scale. In fact, representation, search and exchange of information have become crucial operations, not only for individuals but also for organizations (scientific communities or companies). In this MsC thesis we focused in incorporating semantic representation, storage and retrieval capabilities in a P2P corporate memory. By semantic capabilities, we mean the key elements of Semantic Web, i.e. ontologies, annotations and those languages supporting knowledge representation. In this MSc thesis, we have proposed a methodology for extracting and representing the existing knowledge in a scientific group (Corporate Semantic Web or memory). We have built a domain ontology called Ontology on the Domain of Networks and Telecommunications (ODARyT) and developed our own annotation and ontology-edition interface, this interface is able to query an annotation data base. We have also proposed a semantic framework for storing and retrieving the document contents that make up a Corporate Semantic Web (CSW). For solving content location, we have solved the graph embedding problem. Graph embedding problem is an NP-Complete problem, then we decided using the Ant Colony Optimization algorithm.