Síntesis de materiales y su uso como catalizadores en la obtención de triazoles y carbonatos cíclicos - Vergara Arenas, Blanca Ivonne (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
En esta tesis se presenta el diseño de materiales catalíticos, y su aplicación en reacciones orgánicas, para generar compuestos de interés biológico o industrial. Como primera parte se sintetizaron los materiales con carácter ácido zirconia sulfatada, MCM-41 y Al/MCM-41 para su uso como catalizadores en la cicloadición de un aldehído o βnitroestireno con azida de sodio para obtener una familia de 4-aril-NH-1,2,3-triazoles. También se sintetizaron hidróxidos dobles laminares con diferente composición (metales), los cuales se utilizaron como catalizadores para la síntesis de 1,2,3-triazoles y carbonatos cíclicos. La síntesis de 1,2,3-triazoles se llevó a cabo a partir de alquinos terminales y azidas derivadas, se utilizaron como catalizadores el hidróxido doble laminar de Mg/Fe, y los óxidos mixtos Mg/Fe y Cu/Al, donde se demostró la efectividad del catalizador, y la obtención 1,2,3- triazoles nuevos en buenos rendimientos. La familia de 1,2,3-triazoles derivado de anilinas y bencenos sustituidos con grupos metoxi, se evaluaron como inhibidores de la corrosión en medio ácido. Por otra parte, se sintetizaron carbonatos cíclicos a partir de epóxido y CO2 usando como catalizadores sales halogenadas en conjunto de un hidróxido doble laminar.