Desarrollo de técnicas de procesamiento digital de señales para la cancelación de señales de interferencia en presencia de no linealidades en transceptores de radiofrecuencia - Mendoza Valencia, Paulino De Jesús (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
En el presente documento se muestran los resultados obtenidos de la investigación realizada sobre métodos de compensación de los efectos no lineales en los transceptores de RF. La investigación arrojó como resultado un par de algoritmos que cubren dos de los principales problemas no lineales del transceptor. El primero tiene la capacidad de cancelar los efectos de las señales de interferencia que se encuentra fuera del ancho de banda de interés y sus productos no lineales caen en la banda de la señal de interés, en éste se extendieron algoritmos existentes y se utilizó la teoría del muestreo pasa banda para recuperar la información de la señal de interferencia. El segundo se propone como alternativa para mejorar el desempeño del trasmisor al predistorcionar la señal para que la respuesta conjunta predistorsionador y amplificador de potencia sea más lineal, mejorando con ello la calidad de la señal trasmitida. Ambas propuestas se compararon con algoritmos en el estado del arte.