Validación de Métodos de vorticidad para cavidades cardíacas - Román Martínez, Angélica Viridiana (Universidad Autónoma Metropolitana, 2022)
La investigación que se realiza utilizando radiación no-ionizante con la técnica de Resonancia Margnética se ha convertido en una herramienta útil para que los médicos detecten de forma no invasiva cambios anormales en el funcionamiento del cuerpo humano. Resulta interesante como los avances de la Resonancia Magnética han llevado a una técnica tan sofisticada que permite no solo la evaluación anatómica del corazón si no también su parte funcional reflejada en la distribución del flujo de sangre. Su nombre es "time-resolved three-dimensional flow-sensitive MRI with three-directinal velocity enconding" o simplemente Flujo 4D, es una técnica que presenta en tres dimensiones los patrones del flujo sanguíneo en el tiempo para evaluar de manera cuantitativa y cualitativamente la hemodinámica. La siguiente Tesis titulada “Validación de Métodos de Vorticidad en Cavidades Cardíacas”, se basa en el uso de la técnica de Flujo 4D para evaluar de forma cuantitativa y cualitativa el flujo sanguíneo en el corazón; se delimita su estudio a la detección de los vórtices que se presentan en las estructuras del órgano por medio de métodos numéricos [1] y criterios físicos, con el fin de evaluar sus dimensiones con respecto a las cavidades cardiacas. Los resultados del presente trabajo comienzan en los modelos teóricos de vórtices el modelo de células vorticales y el modelo del vórtice de Burgers, posteriormente en la aplicación con uso de datos de Flujo 4D en el cálculo de vortidad, el uso de un valor de corte grupal y terminando con las aproximaciones de longitud por medio de la teória de Kolmogorov. Si bien no es posible evaluar en su totalidad la proporción de vortices que presenta el flujo cardíaco debido a que no se identifican al cien por ciento todos los vórtices si fue posible analizar la influencia física que tienen los vórtices en el ciclo cardiaco en el movimiento de la sangre dentro de la aorta ascendente. Las interconexiones de vórtices mostradas en los datos de Flujo 4D permiten asociar un momento en el tiempo donde se da la máxima vorticidad, encontrar un rango en donde se presentan flujos turbulentos donde se les puede analizar el tamaño de las escalas disipativas asociandolas al tamaño de la cavidad.