Degradación de compuestos oxigenados y alquilfenolicos bajo condiciones anaerobias - Puig Grajales, Laura del Carmen (Universidad Autónoma Metropolitana, 1999)
Puig-Grajales Laura (1999) Degradation of gasoline oxygenates and alkylphenolic compounds under anaerobic conditions. MCs thesis. Universidad Autbnoma Metropolitana Iztapalapa. Mexico City. The industrialization process has resulted in the formation of products that remain in the environment. Among the polluting industries are the petrochemical and chemical. The wastewater that comes from this kind of plants is a mixture of inorganic and organic compounds like the aromatic hydrocarbons, (BTEX), PAH and allcylphenols. The alkylphenols are in water streams coming from processes like spend caustic, which is used to wash the oil distillates and phenolic condensates. The most of the efforts have been directed to the elimination of differentoxic compounds from the wastewater streams aiming to protect the surface water. But the groundwater is also important because it is a resource that is vulnerable to a many contaminants. Recently the presence of gasoline oxygenates has been observed in rainwater, lakes, and drinking water supplies together with BTEX compounds. Being volatile compounds and very soluble in water, they get quickly disperse meaning hazard health. information on the anaerobic degradation of gasoline oxygenates and alkylphenolic compounds is scarce. To gain more insight on the biodegradability of these compounds, 2-creso1, 2,6-dimethylphenol (2,6-xylenol), 2-ethylphenol, methyl tert-butyl ether (MTBE), ethyl tert-butyl ether (ETBE), tert-amylethyl ether (TAME), and tert-butyl alcohol (TBA) were chosen as model compounds, in presence of different electron acceptors, as the only carbon and energy source at subtoxic concentrations. The batch biodegradability study was conducted under methanogenesis, sulfate-, nitrate-, Mn (N)-, Fe @I)-reduction and also with the model humic compound anthraquinone 2,6-disulfonate (AQDS). Granular sludge and anaerobic Rhine sediment were used as inoculum. No biodegradation of the gasoline oxygenates was observed after more than 80 days of incubation exposed to different electron acceptors. These results suggest thathe biodegradation of these ethers is not easy and the product formed TBA, also persists under anaerobic conditions. The reason why these compounds are persistent could be related to their branched molecular structure with a tertiary carbon, provide them a high chemical stability. There was not evidence of toxicity for the anaerobic bacteria at the concentration tested. The alkylphenols were not biodegradable after 100 days of incubation under the traditional anaerobic conditions. However, the biodegradation of 2-cresol and 2-ethylphenol was observed in presence of Mn (N) as electron acceptor. The biodegradation of these two compounds took place in less than 15 days. More than 90% of biodegradation was observed for both compounds and W metabolites were not detected after 23 days of incubation under Mn (N)-reductive conditions. 2,6- dimethylphenol was consumed abiotically by chemical reaction with the Mn (NMxide present in the system.; Puig Grajales, Laura (1999) Degradación de compuestos oxigenados y alquilfenólicos bajo condiciones anaerobias. Tesis de Maestría. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa. México D.F. El proceso de industrialización ha traído como consecuencia la formación de diferentes productos que permanecen en el ambiente. Dentro de las industrias que generan mayor contaminación ambiental se encuentran la química y petroquímica. Las aguas residuales que provienen de este tipo de industrias on una mezcla de compuestos tanto orgánicos como inorgánicos. Dentro de los primeros tenemos a los hidrocarburos aromáticos; benceno, tolueno, etilbenceno y xileno (BTEX), hidrocarburos poliaromhticos (PAH) y)" compuestos alquilfenólicos. Los alquilfenoles esth presentes principalmente en dos comentes de aguas de proceso, la de sosas gastadas y los condensados fenólicos. La mayoría de los esfuerzos se han encaminado a la eliminación de estos compuestos tóxicos de las aguas residuales para proteger los cuerpos receptores. Sin embargo, las aguas subterráneas tambitn son un importante recurso, vulnerable a la presencia de muchos contaminantes. A la lista se suman los compuestos oxigenados a partir de su incoorporación a las gasolinas limpias. Su presencia ha sido detectada en agua de lluvia, ríos y reservorios de agua potable, junto con compuestos BTEX. Debido a que son compuestos volátiles y muy solubles en agua, se dispersan rápidamente. Tanto los compuestos alquilfenólicos como los oxigenados son tóxicos y representan un riesgo para salud. La información que existe acerca de la degradabilidad de los compuestos oxigenados y alquilfenólicos en sistemas biológicos anaerobios es escasa. Con el objetivo de obtener mayor información, se seleccionaron al 2-cresol, 2,6-dimetilfenol, 2-etilfenol, metil tert-butil éter (MTBE), etil tert-butil éter (ETBE), tert-amiletil éter (TAME), y tert-butil alcohol (TBA), como compuestos modelo para realizar pruebas de degradabilidad en lote, con la presencia de diferentes aceptores de electrones. Los compuestos heron suministrados como única fuente de carbono y energía a concentraciones subtóxicas. Como inóculo se utilizó tanto lodo granular y sedimento anaerobio extraído del río %in. No se observó biodegradación de ninguno de los compuestos oxigenados estudiados después de un periodo de incubación promedio de 80 días, en presencia de diferentes aceptores de electrones. Esto sugiere que la biodegradaci6n de estos compuestos es difícil, por lo que se consideran compuestos recalcitrantes a la biodegradación anaerobia. Esto puede deberse a su estructura química ramificada con un carbono terciario, característica que les provee de una alta estabilidad. No se observó que estos compuestos fueran tóxicos para las bacterias anaerobias a la concentración probada de 1 g/L. Los alquilfenoles también resultaron ser compuestos persistentes a la degradación bajo condiciones de metanogénesis, sulfato-reducción, desnitrificación, reducción de Fe (111) y con el compuesto AQDS como aceptor de electrones. Sin embargo, se obtuvo una mineralización de los compuestos 2-cresol y 2-etilfenol en presencia de Mn (N) como Único aceptor de electrones. Más del 90% de ambos compuestos fue degradado en un periodo menor a 15 días. El compuesto 2,6-dimetilfenol he degradado abióticamente en presencia de Mn (IV).