Comportamiento de catalizadores de FCC en un reactor de microactividad - Moreno Montiel, Miriam Noemí (Universidad Autónoma Metropolitana, 2000)
En este trabajo se estudian las reacciones de desintegración catalítica de un gasóleo de vacío en un reactor de microactividad, que consiste en un lecho fluidizado confinado que es supuesto como un reactor de tanque continuo idealmente mezclado. Pars? ellose propone un modelo basado en una cinética de agrupamientos de pseudocomponentes (lumps) en el cual se incluyen: gasóleo de vacío, aceite cíclico ligero, gasolina, olefinas, gases ligeros y coque que se deposita sobre el catalizador. El modelo cinético esta dado en términos de expresiones de Langmuir-Hinshelwood, y se considera una partícula catalítica porosa esférica de 70pm de diámetro promedio, con poros de 3 5 ~ 1 0m ~(3 5pm) de longitud y 308, de radio. Se analizan las contribuciones relativas de diferentes parámetros en el comportamiento dinámico deí reactor y en la desactivación por depósito de coque. Los parámetros considerados son: la longitud y el radio de poro promedio, el coeficiente de trasferencia de masa interfacial, la difusividad efectiva, los números de Damkohler, los flujos de gas, concentración de sitios activos y fracción vacía de la partícula catalítica. Los rendimientos de productos obtenidos mediante el modelo desarrollado tienen desviaciones menores al 3% con respecto a los que datos experimentales obtenidos en el reactor de microactividad.