Evaluación del papel de los contextos ecológico y evolutivo en la dominancia territorial en colibríes - Márquez Luna, Ubaldo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
Las redes de interacción biótica tienen un efecto importante en la distribución espacial y la estructuración de las comunidades así como en la riqueza de especies a escala local. Algunas especies participantes, como las aves nectarívoras han sido utilizadas como modelo para el estudio de un gran número de interacciones biológicas: desde los mutualismos con las plantas de las que se alimentan, hasta la competencia inter e intraespecífica que se genera por el acceso al néctar floral. Los colibríes son aves nectarívoras endémicas del continente americano, se conocen 338 especies en el continente, 58 de las cuales se distribuyen en México, de las cuales 14 son endémicas del territorio nacional. Estas aves se caracterizan por su alta tasa metabólica, su talla pequeña y su tipo de vuelo. Estas características limitan su almacenamiento de energía por largos periodos de tiempo y a su vez generan que su requerimiento calórico sea elevado y constante. Debido a esto, los colibríes usan distintas estrategias de forrajeo. La dependencia del néctar obliga a los colibríes a asegurar su alimento moviéndose temporalmente entre parches de hábitat y compitiendo por este recurso. Otra de las principales estrategias de forrajeo es el establecimiento y defensa de territorios de forrajeo. Históricamente se ha reportado una correlación positiva entre un mayor tamaño corporal y una defensa territorial más efectiva, en la que las especies de colibríes de mayor tamaño tienden a dominar a las especies más pequeñas, relegándolas del acceso a los mejores recursos energéticos. No obstante, existen especies pequeñas de colibríes que pueden ganar contiendas agresivas contra especies más grandes. Sin embargo, el contexto en el cual dichas contiendas ocurre ha sido poco estudiado. El objetivo del presente estudio fue evaluar la influencia de los contextos ecológico y evolutivo en el resultado de las contiendas agonísticas entre colibríes. En el primer capítulo de este trabajo se exploró 1) la frecuencia con la que las especies grandes de colibríes ganan a las pequeñas cuando compiten por el acceso a los recursos, 2) la influencia del tamaño corporal, la identidad del clado y la distancia genética en el resultado de contiendas territoriales de 74 especies de colibríes de siete países de América.; El segundo capítulo se enfocó en evaluar si la masa corporal y la distancia genética entre contendientes así como los cambios fenológicos de los tres principales recursos florales (Salvia elegans, Bouvardia ternifolia y Penstemon roseus) influyen sobre la jerarquía de dominancia de los colibríes durante un ciclo anual en un bosque templado del centro de México (Parque Nacional La Malinche, Tlaxcala). En el tercer capítulo exploramos si la probabilidad de ganar una contienda agonística es influenciada por la diferencia en la masa corporal, la longitud del pico y la distancia genética entre las especies de un ensamble de colibríes en un Bosque de Niebla (Santuario de Bosque de Niebla, Veracruz) durante la floración de Palicourea padifolia. Los principales resultados de este trabajo confirmaron que los colibríes establecen jerarquías de dominancia interespecíficas cuando compiten por el acceso a recursos alimenticios (Capítulos II y III). El orden que las especies ocupan dentro de las jerarquías de dominancia es dinámico y es influenciado por los ciclos fenológicos anuales de los recursos disponibles en el ambiente y por la identidad de los colibríes que compiten por su acceso (Capítulo II). Las diferencias entre los rasgos morfológicos de los colibríes contendientes (masa corporal y longitud del pico) representan ventajas competitivas y pueden influir en el resultado de las contiendas, y por lo tanto en el orden que las especies ocupan dentro de la jerarquía de dominancia (Capítulo III). Sin embargo, la dominancia de los colibríes más grandes sobre contendientes más pequeños no es absoluta (Capítulo I). En relación a los nueve clados de colibríes, las especies pertenecientes al clado de las Esmeraldas participan con más frecuencia en contiendas agonísticas por el acceso a recursos alimenticios (Capítulo I). La distancia genética entre las especies de colibríes que conforman un ensamble específico puede ser un factor importante en la resolución de las contiendas, ya que de manera indirecta puede reflejar procesos de divergencia morfológica y conductual entre dos especies contendientes. Sin embargo, la importancia de este factor y su relación con la resolución de contiendas dependerá de la composición de especies del ensamble de estudio (Capítulo II y III).