Conocimiento local y manejo de las bromelias en dos localidades de la Sierra Norte de Oaxaca - Velázquez Cárdenas, Xena Mitzi Yetlanezi (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Las bromelias son un grupo de plantas reconocidas, apreciadas y sujetas a prácticas de extracción continua en diversas comunidades de México. Particularmente en el estado de Oaxaca, las bromelias sobresalen como uno de los grupos taxonómicos de mayor importancia en la región, por lo que el presente trabajo buscó evaluar el conocimiento local que tienen los pobladores de San Juan Tabaá (SJT) y Santo Domingo Yojovi (SDY) de las bromelias, así como el posible efecto de distintas intensidades de recolecta sobre la abundancia, la estructura poblacional, preferencia de hospedero y distribución vertical de las poblaciones de estas plantas. Para ello, en julio de 2015 se llevó a cabo una salida exploratoria y de presentación con las autoridades de ambas comunidades, donde se nos informó que en SJT la recolecta de las bromelias está prohibida, mientras que en STY esta actividad era permitida. Posteriormente, se realizaron salidas trimestrales entre septiembre de 2015 a marzo de 2017. Se realizaron encuestas semiestructuradas a personas adultas para identificar las especies de bromelias de mayor Importancia Cultural (IC); además se identificaron los sitios de recolecta recurrente y los sitios de recolecta ocasional en cada localidad; para así estimar la abundancia, la estructura poblacional y la distribución sobre los árboles (conocidos como forófitos) de las bromelias con mayor IC. Se registraron 16 especies de bromelias epífitas que pertenecen a cuatro géneros; de éstas, diez reciben nombre en zapoteco el cual describe atributos sobre la textura y la morfología de la roseta o la inflorescencia. Se describieron los usos y las técnicas de recolecta de las bromelias, además se identificó que para ambas localidades las bromelias con mayor IC fueron Tillandsia deppeana, T. lucida y Catopsis occulta. La evaluación de las poblaciones de dichas especies de bromelias mostró que los sitios de recolecta ocasional presentaron mayor abundancia en comparación con los sitios de recolecta recurrente en ambas localidades (X 2 gl6= 296.99, p<0.05.) De manera general, T. deppena y T. lucida presentaron preferencia por Quercus elliptica y Q. obtusata, mientras que estos forófitos fueron limitantes en la distribución de C. occulta quién mostró preferencia por Q. rugosa y Pinus oocarpa; no obstante, se observó que los patrones de preferencias de estas plantas sobre sus forófitos pueden verse influenciados por la intensidad de manejo de los sitios. La categoría de plántula registró mayor abundancia en las tres bromelias de estudio, este número fue decreciendo al aumentar la categoría de tamaño como resultado de la mortalidad en sitios de recolecta ocasional y recurrente, así como por la cosecha de adultos en los sitios de recolecta recurrente. Por último, la distribución vertical de las bromelias sobre el forófito podría estar influenciada por las formas de manejo, ya que en sitios de recolecta recurrente la mayoría de plantas adultas se encontraban en las partes más altas de los árboles. En conclusión, los pobladores de Tabaá y Yojovi presentan similitudes en el conocimiento que tienen de las bromelias, además la intensidad de manejo en los sitios de ambas comunidades pueda ser un factor que influya en la estructura poblacional de las bromelias, así como la preferencia sobre los forófitos y su distribución vertical.; Bromeliads are a group of recognized and appreciated plants, subject to continuous harvesting practices in several communities of Mexico. Particularly in the state of Oaxaca, the bromeliads are one of the most important taxonomic groups in the region. Therefore, the present investigation seeks to evaluate the local knowledge of the bromeliad in San Juan Tabaa (SJT) and Santo Domingo Yojovi (SDY), as well as the possible effect of different harvesting intensities on the abundance and vertical distribution of the populations of these plants. In July 2015, we carried out an exploratory fieldtrip, and we exposed the project to local authorities of both communities. They indicated that while SJT had a harvesting bromeliad restriction, in SDY this activity was allowed. Subsequently, we did quarterly visits from September 2015 to March 2017. We implemented semi-structured surveys of adults to identify bromeliad species of higher Cultural Importance (CI); in addition, we recognized the recurrent harvesting sites and the occasional harvesting sites in each locality in order to estimate the population structure, distribution and host preference on phorophytes (the trees where they live) of those bromeliads with higher CI. 16 species of epiphytic bromeliad were recorded, belonging four genera; ten species received name in zapotec language, which describes attributes about texture and morphology of the rosette, or inflorescence. The uses and harvesting techniques of bromeliads were described; Tillandsia deppeana, T. lucida and Catopsis occulta had the higher CI in both villages. The evaluation of structure population of these species, showed that their abundance is higher in occasional harvesting sites than in recurrent harvesting sites (X 2 gl6= 296.99, p<0.05.) in both localities. In general, T. deppena and T. lucida showed similar preferential patterns on Quercus elliptica and Q. obtusata, whereas these phorophytes were limiting in the distribution of C. occulta, which preferred Q. rugosa and Pinus oocarpa; nevertheless, preference patterns of these bromeliads on their phorophytes could be influenced by intensity of management sites. Seedling stage exhibited the higher abundance values in the three-bromeliad species; this number was decreasing, while growth category changed, as a result of the mortality and recruitment of individuals, as well as by harvest practices in adults. Finally, vertical distribution of bromeliads along the phorophytes could be influenced by the forms of management, because in recurrent harvesting sites, adult bromeliads were more frequent in the highest parts of the trees. In conclusion, the inhabitants of Tabaa and Yojovi have similarities in knowledge they have of bromeliads, besides the intensity of management in the sites of both communities coulbe be a factor that influences the population structure of bromeliads, as well as the preference and their vertical distribution.