Influencia de un cocultivo microalga-batería sobre la biorremediación de arsénico por Acacia farnesiana - Santos Mancilla, Kelly Johana (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
El arsénico es un elemento tóxico que se puede encontrar en altas concentraciones en suelos y aguas, causando daño a la salud humana y al medio ambiente. Por esta razón, se han planteado estrategias para su remoción, como es el uso de plantas y microorganismos asociados a éstas. Dentro de estos microorganismos se encuentran los endófitos, que tienen efectos positivos no solo en la salud de la planta sino en su capacidad de acumular arsénico, además, en cocultivo tienen un efecto mayor gracias a su sinergismo y diversidad metabólica. El objetivo de este proyecto fue evaluar el efecto de la inoculación de A. farnesiana con un cocultivo de los microorganismos endófitos Coccomyxa simplex y Methylobacterium oryzae sobre su tolerancia y capacidad para acumular arsénico. Para lo que se cultivaron plantas de A. farnesiana, A. farnesiana en asociación con C. simplex y A. farnesiana en asociación con el cocultivo, con y sin 580 µM de As, durante 50 ± 3 días en condiciones in vitro. La relación de la planta con los microorganismos aumentó la acumulación de arsénico en tallos y raíces, pero no afectó la biomasa vegetal. Sin embargo, la inoculación del cocultivo mejoró la producción de pigmentos fotosintéticos por las plantas, aumentando la concentración de clorofila a ~2.08 veces, de clorofila b ~2.16 veces y de carotenoides ~2.48 veces. Esta mejora se pudo deber parcialmente a la capacidad del cocultivo de producir biopelículas y sideróforos en presencia de arsénico, en contraste con la microalga. Sin embargo, la inoculación de la microalga mantuvo los niveles de los pigmentos similares a los de las plantas control, que no tuvieron contacto con el contaminante. Además, la actividad en conjunto de la defensa antioxidante, peroxidasas y catalasas, y el aumento en la concentración de la molécula glutatión (GSH), fueron factores claves en la protección contra el estrés oxidante en A. farnesiana, permitiéndole tolerar arsénico, incluso al aumentar el factor de bioacumulación (FBA) de este elemento tóxico en los tratamientos inoculados, ~2.93 veces en las plantas en asociación con el cocultivo y ~2.88 veces en las plantas en asociación con la microalga.