Capacidades en salud como forma de incorporar la equidad en la evaluación económica de intervenciones en salud - Téllez Cabrera, Marco Ricardo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
En la actualidad, la incorporación de la equidad en la evaluación económica de intervenciones en salud se hace de forma separada, una vez que la eficiencia ha sido atendida. Una de las principales razones por la que esto es así tiene que ver con el marco teórico que sirve de soporte y que puede identificarse con una visión bienestarista, la cual está presente incluso en la perspectiva extrabienestarista como resultado de la mera imitación. En este trabajo se investiga cómo el Enfoque de Capacidades en general y el Paradigma de las Capacidades en Salud en particular, pueden servir para incorporar la equidad en la evaluación económica en el ámbito de la salud. Mediante un razonamiento analítico se establece que el empleo de estos enfoques junto con ciertas herramientas y procedimientos utilizados en la evaluación económica, permite construir indicadores de calidad de vida relacionados con la salud que incorporen aspectos de equidad por sí mismos. Adicionalmente, se arguye la necesidad de utilizar en un principio, ponderadores de equidad en una función de agregación colectiva para elegir las alternativas a implementar con el objetivo de subsanar inequidades preexistentes. Finalmente, se presenta en la forma de un esquema, la propuesta de cómo operacionalizar las capacidades en salud desde el nivel individual, hasta la agregación colectiva para poder elegir aquellas alternativas que sean más eficientes y que al mismo tiempo incorporen aspectos de equidad.