Matrices de PLA/HA cubiertas con PPY/I mediante polimerización por plasma para la generación de neotejido óseo in vivo: estudio en conejo - Flores Sánchez, María Guadalupe (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
This work presents a study of porous matrices of polylactic acid (PLA) and hydroxyapatite (HA) processed by Electrospinning and coated with polypyrrole with iodine (PPy-I) synthesized by plasma polymerization. Two groups of samples were prepared: PLA / HA and PLA / HA / PPy-I, in both groups’ two different concentrations of HA (18.1% and 35.7%) were used for each of the groups. Autologous bone cells (osteoblasts) were obtained from the bone marrow and then seeded into the matrices. After 7 days in vitro, the matrices were placed on the back of the rabbit and tested 30 days after implantation. The scaffolds were characterized by Scanning Electron Microscopy, uniaxial stress tests and cell viability tests during 7 days of osteoblast seeding obtained from the primary culture of mesenchymal stem cells. The obtained porous scaffolds showed homogeneous morphology with nanometric and continuous micrometric fibers. All scaffold groups showed cell adhesion and proliferation, but PLA / HA matrices (35.7%) / PPy-I showed greater cell viability, confirming that polypyrrole and HA play an important role in the process of formation of new bone tissue. The sample stress test ex vivo showed better integration in samples of high HA.; Este trabajo presenta un estudio de matrices porosas de ácido poliláctico (PLA) e hidroxiapatita (HA) procesadas por electrospinning y cubiertas con polipirrol- Yodo (PPy-I) sintetizado por polimerización por plasma. Se prepararon dos grupos de muestras: PLA / HA y PLA / HA / PPy-I, en ambos grupos se utilizaron dos concentraciones diferentes de HA (18.1% y 35.7%) para cada uno de los grupos. Se obtuvieron células óseas (osteoblastos) autólogas a partir de la médula ósea y después se sembraron en las matrices. Después de 7 días de crecimiento celular in vitro, las matrices se colocaron en el dorso del conejo y se evaluaron 30 días después de la implantación. Los andamios se caracterizaron por microscopía electrónica de barrido, pruebas de tensión uniaxial y pruebas de viabilidad celular, esto se realizó a los 7 días de siembra de osteoblastos obtenidos a partir del cultivo primario de células madre mesenquimales. Los andamios porosos obtenidos mostraron una morfología homogénea con fibras nanométricas y micrométricas continuas. Todos los grupos de andamios mostraron adhesión y proliferación celular, pero el grupo de matrices PLA / HA (35.7%) / PPy-I mostró mayor viabilidad celular, lo que confirma que el PPy y la HA juegan un papel importante en el proceso de formación de nuevo tejido óseo. El ensayo de tensión de muestras ex vivo mostró una mejor integración en muestras de alta concentración de HA.