Efecto del sulfonato de perfluorooctano PFOS en las uniones comunicantes de los COCs porcinos durante la maduración in vitro (MIV) - Domínguez Campuzano, Alejandro (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
Perfluorooctane sulfonate (PFOS) is a persistent and bio-accumulative pollutant ubiquitous in wildlife and humans, which receives many concerns on its fate, transport, distribution, and toxicity. There is a concern about its presence in human blood and internal organs which points toward associations with multiple human health endpoints including fertility. Researches have shown that PFOS inhibits Gap Junction Communications (GJC), and as levels of PFCs are found in human follicular fluid it might have a deleterious effect on fertilization rates. The aim of this study was to determine whether PFOS has an effect on GJC during oocyte maturation using as a model in vitro matured porcine oocytes. In order to get information about the molecular mechanisms of injury by PFOS, its effect on the RNA expression of Cx45, Cx43 and Cx60 was analysed at 4.5h, 8.5h and 44h in oocytes matured in vitro. The Lethal Dose50 (LD50) for oocytes was 29 μM, and the Inhibition of In vitro Maturation50 (IVM50) was 23 μM, thus indicating that the population occupationally exposed to PFOS is at risk since this concentration is very similar to that found in the plasma of plant workers. When COCs were matured at the IVM50, it was observed that PFOS inhibits Oocyte calcein uptake through gap junctions; In addition, the Meiotic Maturation of oocytes was inhibited. However, PFOS did not alter Cx45, Cx43, and Cx60 RNA expression, which apparently indicate that it does not affect at the genomic level. These findings indicate the need to check the interference of PFOS in the meiotic maturation pathways, and also revise the connexin post-translational modifications, since these are crucial in the signalling to start the nuclear maturation process.; El PFOS es un compuesto perfluorado ampliamente utilizado como surfactante ya que sus propiedades fisicoquímicas lo hacen resistente al calor y repelente al agua, al aceite y a la tinción. Sin embargo, debido a su presencia en sangre y órganos internos de organismos que no han sido expuestos directamente y a su ubicuidad en el ambiente, se le ha asociado con ciertas patologías como el cáncer y la disminución de la fertilidad. Existen estudios en células somáticas que indican que el PFOS, entre otros efectos, inhibe la comunicación intercelular de tipo hendidura, y ya que se han reportado niveles de diferentes PFCs en el líquido folicular humano, el objetivo de este estudio fue determinar si el PFOS tiene un efecto en la comunicación tipo hendidura durante el proceso de maduración del ovocito, utilizando como modelo COCs porcinos. Con el fin de obtener información acerca de los mecanismos moleculares del posible daño de PFOS en las uniones de hendidura, se analizó su efecto en la expresión de las Cx43, CX45 y CX60 durante la maduración de ovocitos de cerdo in vitro. En este estudio, la concentración letal 50 (CL₅₀) para ovocitos fue de 29 µm, y la concentración de efecto en la maduración50 in vitro (CEM₅₀) fue de 23µM, lo que indica que la población ocupacionalmente expuesta a PFOS está en riesgo ya que estas concentraciones son muy similares a las encontradas en el plasma sanguíneo de esta población. Cuando los COCs fueron madurados usando un medio de la concentración de efecto en la maduración₅₀ (CEM₅₀), se observó que el PFOS inhibe las uniones comunicantes y la maduración meiótica del ovocito. En este estudio se observó que el PFOS no altera la expresión de RNAm de las Cx45, Cx43, y CX60 lo que aparentemente indica que el PFOS no afecta a nivel genómico. Estos hallazgos indican la necesidad de comprobar los mecanismos mediante los que PFOS inhibe la maduración meiótica, sin olvidar el estudio de las modificaciones post-traduccionales de las conexinas ya que estas son cruciales en la señalización para iniciar el proceso de maduración nuclear.