Determinación de las constantes de hidrólisis y de los complejos con carbonatos del praseodimio (III), en medio de fuerza iónica 2 M de cloruro de sodio, a 303 K - López González, Hilario Dolores (Universidad Autónoma Metropolitana, 1996)
Se estudió la hidrólisis del praseodimio trivalente, en un medio de fuerza iónica 2 M de cloruro de sodio, a 303 K. Para obtener un resultado confiable y de acuerdo con las recomendaciones de la IUPAC, se utilizaron dos métodos: el de extracción con disolventes, en presencia de un ligante competitivo y el de titulación potenciométrica directa, de las especies solubles, seguida por un refinamiento computacional. El valor del log Pla obtenido por el método de extracción con disolventes he de - 6.76 f 0.19. Con la determinación potenciométrica se obtuvieron los valores siguientes: log PI&= -7.68 f 0.07, log P12~ = -15.10 f 0.03, log PI,~H = -23.80 f 0.40. La diferencia de los valores obtenidos por una y otra técnica del log PI&, se atribuyó a la presencia de los iones carbonatos en el sistema de extracción con disolventes y por ese motivo se modificó el planteamiento matemático de ese método. Los valores de las constantes de estabilidad de los carbonatos de praseodimio se determinaron por valoración potenciométrica y fueron los siguientes: log p,,c,:. = 5.93 f 0.08, log &,o:. = 1 l. 15 f >O. 15. Considerando entonces las especies carbonatadas de praseodimio en el sistema de extracción con disolventes se obtuvo un valor del log PI,H = -7.69 f 0.27. Los resultados del log PI&, obtenidos por ambos métodos son iguales; así se confirma que el valor es confiable. Las constantes de estabilidad de los productos de hidrólisis y de los carbonatos de praseodimio, permitieron trazar el diagrama de distribución de especies en un medio acuoso y en las condiciones del presente trabajo. La hidrólisis del praseodimio inicia a pCH 2 7 y la reacción con los iones carbonatos PCH 2 6.5.