Estructura genética y niveles de daño en poblaciones de Stenocereus stellatus (Pfeiffer) Riccobono, sujetas a diferentes formas de manejo - Patiño López, Verónica (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
This research approaches the issue of domestication with a focus on genetic diversity, damage, fitness and defense mechanisms (resistence and tolerance) in Stenocereus stellatus, columnar cacti endemic to central-southern Mexico, in wild populations, management in situ and cultivated populations, distributed in the Tehuacán Valley and in La Mixteca Baja. The floral buds DNA of 176 studied individuals was used in the evaluation of damage levels and genetic structure and diversity was determined using five microsatellites. The genetic diversity in the managed in situ populations showed a non-significant increase compared with the wild populations (He = 0.737 ± 0.028, He = 0.691 ± 0.031, P= 0.3483), while the cultivated populations had significantly less genetic diversity (He = 0.565 ± 0.052) (P = 0.011). The Tehuacán Valley presented greater genetic diversity compared with that of La Mixteca Baja (He = 0.683 ± 0.023 and He = 0.646 ± 0.045, P= 0.4443), but this was not significant. The genetic structure determined four regionally associated genetic groups. in situ management stands out from other analyzes because it presents a negative and significant relationship in the genetic diversity - total damage, damage – resistance, total damage – tolerance and positive and significant relationship in genetic diversity - resistance and resistance - fitness.; Esta investigación aborda el tema de la domesticación con enfoque en la diversidad genética, el daño, los mecanismos de defensa (resistencia y tolerancia) y la adecuación en Stenocereus stellatus, cactácea columnar endémica del centrosur de México, en poblaciones silvestres, con manejo in situ y cultivadas, distribuidas en el Valle de Tehuacán y en la Mixteca Baja. Se utilizó el ADN de primordios florales de 176 individuos estudiados en la evaluación de los niveles de daño y se determinó la estructura y diversidad genética empleando cinco microsatélites. La diversidad genética en las poblaciones manejadas in situ presentó un aumento no significativo respecto a las poblaciones silvestres (He= 0.737 ± 0.028, He= 0.691 ± 0.031, P= 0.3483), mientras que las poblaciones cultivadas presentaron significativamente la menor diversidad genética (He= 0.565 ± 0.052) (P= 0.011). El Valle de Tehuacán presentó mayor diversidad genética con respecto a la de la Mixteca Baja (He= 0.683 ± 0.023 y He= 0.646 ± 0.045, P= 0.4443), pero esta no fue significativa. La estructura genética determinó cuatro grupos genéticos asociados regionalmente. El manejo in situ destaca de los demás análisis por presentar una relación negativa y significativa en la correlación diversidad genética - daño total, daño - resistencia, daño total - tolerancia y relación positiva en la diversidad genética - resistencia y resistencia - adecuación.