Ciudadanías plurales: mujeres indígenas y participación política en Ecuador y México - Pérez Cárdenas, Lizeth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
La participación política de las mujeres indígenas forma parte de una de las aristas principales en que las indígenas construyen su ciudadanía. Si bien, existen múltiples formas de participar ya que la política es una esfera que va más allá del espacio público y de lo institucional, en esta investigación se muestran distintas experiencias de participación política de mujeres indígenas en el espacio legislativo y ejecutivo en Ecuador y México, con el objetivo de visibilizar los retos, los límites y las potencialidades que encuentran las gestiones de mujeres indígenas en los espacios de toma de decisiones. En esta tesis se recuperan elementos conceptuales en torno a la ciudadanía, la identidad, el género y la etnicidad; con el objetivo de identificar al sujeto político de esta investigación. Al mismo tiempo se propone una discusión en torno a la construcción de la categoría: mujer indígena respecto a la política, lo político y el poder. Hablar de las indígenas de Ecuador y México permite visibilizar las múltiples formas en que el tema indígena y de género se ha incorporado a la agenda pública, así como evidenciar que las mujeres indígenas son diversas, al mismo tiempo que comparten elementos que vulneran el ejercicio pleno de sus derechos, tales como: la violencia, la discriminación, el racismo, la misoginia y la exclusión. Contextualizar los casos de Ecuador y México representa un esfuerzo por visibilizar los avances del reconocimiento y representación de las mujeres indígenas. Los casos que se presentan muestran las conexiones y rupturas de las experiencias de ciudadanía y participación política de las mujeres indígenas en Ecuador y México, así como la importancia de sus características particulares en la definición de agendas concretas y posicionamientos políticos respecto a la etnicidad, los derechos de los pueblos indígenas, los feminismos y los derechos de las mujeres.Estos casos muestran los dilemas de la representación, la agenday el ejercicio mismo de los cargos.Finalmente se concluye evidenciando que la participación política de las mujeres indígenas está atravesada por relaciones de género y étnicas presentes dentro y fuera de las comunidades de origen, los cambios y avances que se presentan implican reconfiguraciones en lo simbólico, cultural, social y político.