Estimulación magnética transcraneal (TMS) aplicada a sujetos con privación de sueño: evaluación mediante resonancia magnética funcional (FMRI) - Martínez Cancino, Diana Paulina (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
El sueño constituye un factor importante para la restitución corporal y la consolidación de la memoria. La pérdida del sueño puede conducir a distintos problemas de salud como infarto, diabetes y presión arterial alta. La privación del sueño impacta negativamente en el funcionamiento humano afectando los niveles de alerta y en el rendimiento de las actividades cognitivas. Distintos estudios han reportado un decaimiento en el rendimiento cognitivo después de privación del sueño, especialmente en la memoria de trabajo. La finalidad de este estudio es analizar la influencia de la estimulación magnética transcraneal repetitiva (rTMS) de alta frecuencia (5 Hz) en la circunvolución occipital media izquierda en contraste con la estimulación en la circunvolución frontal media izquierda, en sujetos privados del sueño. Con esto se busca determinar si existe mejoría en los procesos cognitivos relacionados a memoria de trabajo, mediante las evaluaciones de la precisión y los tiempos de respuesta en una tarea, utilizando imagenología por resonancia magnética funcional. Con esta finalidad en mente se buscó reclutar a 12 participantes sanos, tanto hombres como mujeres, quienes dieron su consentimiento para formar parte del estudio de forma voluntaria. Los voluntarios son diestros y no reportaron historial de enfermedades asociadas al sueño. Se validó el paradigma n-back para utilizarse como tarea de memoria de trabajo. En esta tarea se utilizaron tres tamaños de carga: 0, 1 y 2 back. Los voluntarios fueron sujetos a 24 horas de privación del sueño y estuvieron constantemente monitoreados. Debido a problemas presentados con el diseño original de la tarea, el proyecto tuvo que ser dividido en dos partes: diseño y validación del paradigma, e implementación de la estimulación magnética transcraneal. En relación a la primera parte, pudimos encontrar un diseño adecuado capaz de evaluar precisión y velocidad de respuestas en sujetos privados del sueño. Con el paradigma n-back se pudo observar una disminución en la precisión en todos los sujetos privados del sueño y también se encontraron tiempos de respuesta más largos. Los niveles de alerta y el rendimiento cognitivo disminuyeron post privación del sueño junto con la actividad del lóbulo frontal, el sistema límbico y otras regiones como el cúneo, precúneo y tálamo. Las áreas más vulnerables a la privación del sueño se encontraron en los lóbulos frontales, como otros estudios han demostrado. Para la implementación de la estimulación magnética transcraneal de alta frecuencia se realizaron estudios piloto y se definieron tres tipos de estimulación: estimulación verdadera en la circunvolución frontal media, estimulación verdadera en la circunvolución occipital media y estimulación falsa. Se encontró un mejor rendimiento post privación del sueño en el grupo estimulado en la corteza occipital media y el menor rendimiento en los sujetos con estimulación falsa, mostrando en primera instancia que la hipótesis de trabajo propuesta es verdadera.