Producción y usos de Cficocianina de Arthrospira maxima - Antonio Marcos, Emma Gabriela (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
La C-ficocianina (C-FC) es un biopigmento que se usa como un suplemento proteico y antioxidante pues contiene un cromóforo (ficocianobilina) que, por tener estructura similar a la bilirrubina, un antioxidante natural, tiene la capacidad de eliminar sustancias de nitrógeno y oxígeno reactivos. El género Arthrospira, (cianobacteria) produce una gran cantidad de este pigmento y una de sus especies, la A. máxima, que crece en ambientes alcalinos y salinos, fue cultivada en el Lago de Texcoco por los mexicas prehispánicos y más recientemente de 1967 a 1993 por Sosa Texcoco SA a escala industrial. Mundialmente se sigue produciendo debido a su alto contenido de biocompuestos de interés comercial. La cantidad y calidad de la C-FC acumulada que se puede recuperar de A. máxima depende principalmente de la fuente de N y del método de extracción. El objetivo en este trabajo fue cultivar una cepa de Arthrospira en condiciones cercanas a las del Lago de Texcoco, con una fuente de nitrógeno alternativa y obtener este pigmento por diferentes métodos de extracción y de conservación para evaluar su capacidad antioxidante in vitro e in vivo. La cepa A. maxima LJGR1 fue cultivada en un fotobiorreactor de placa plana a 30±2°C con intensidad luminosa de 108 μmol m-2 s -1 , en un medio de 10.6 mM de urea y 0.26M de NaCl, con lo que se obtuvo una producción de 11 mg C-FC L-1d -1 . Se evaluó la recuperación de CFC por tres diferentes métodos de extracción: agitación, sonicación a 45 y 35°C y enzimático. A los extractos obtenidos se les evaluó su capacidad antioxidante por dos métodos in vitro, el DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) y el ABTS (ácido 2,2′-azino-bis 3-etilbenzotiazolin-6- sulfónico). Para conservar sus propiedades antioxidantes y el color original, se utilizaron diferentes materiales de recubrimiento de los cuales el mucílago de chía y los revestimientos de harina de amaranto conservaron mejor la actividad antioxidante de C-FC ante variaciones de temperatura y degradación de color a 20°C, respectivamente. Se evaluó como un suplemento antioxidante y proteico en un extensor de corta duración para la preservación de espermatozoides de Sus scrofa domesticus (cerdo) almacenados hasta 72 horas a 4°C. Con los métodos de extracción, agitación y sonicación a 45°C se obtuvieron los mejores rendimientos de C-FC, la mayor pureza y la mínima inhibición de los radicales oxidantes: 215 mg C-FC g DPPH-1 , 0.74, 92% y 29%; y 221 mg C-FC gABTS-1 , 0.75, 87% y 27% respectivamente. Se observó una energía de activación de descomposición (Ea=60 kJ mol-1 ) con el mucílago de chía. Sin recubrimiento, la descomposición de la C-FC fue de 80% y de solo 18% con mucílago de chía a 60°C a los 15 días. La menor tasa de degradación del color (rΔE*) de 4.2 d-1 se observó con harina de amaranto. Se encontró que la motilidad progresiva y el ADN de los espermatozoides de Sus scrofa domesticus (cerdo) permanecieron 20% vivos después de 48 horas con 138 μg mL-1 C-FC. Obteniendo un buen resultado pues con 20% es posible la reproducción asistida.