Estudio de la vía adenosinérgica en células Estromales Mesenquimales y su efecto inmunosupresor sobre células T - Poblano Pérez, Luis Ignacio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Las células troncales/estromales mesenquimales (MSCs) tienen un potencial de aplicación en el tratamiento de diferentes enfermedades inmunológicas debido a su capacidad inmunoreguladora. En la actualidad, la médula ósea (MO) representa la fuente principal de MSCs. Sin embargo, nuestro grupo de investigación ha obtenido MSCs de fuentes alternativas como la pulpa dental (PD), placenta (PL) y sangre de cordón umbilical (SCU), con capacidad de inmunoregulación similar a las de la MO. Algunos grupos de trabajo han demostrado que las MSCs de la MO suprimen la proliferación de linfocitos T a través de la producción de adenosina (ADO) mediada por la coexpresión de las ectoenzimas CD39 y CD73. Sin embargo, se desconoce si las MSCs de otras fuentes recurren a esta vía. Con la finalidad de contribuir al conocimiento de las propiedades inmunosupresoras de las MSCs provenientes de fuentes alternativas a la MO, en este trabajo se determinó si éstas recurren a la vía adenosinérgica para modular la proliferación de las células T. Nuestros resultados muestran que las MSCs de PD, PL y SCU prácticamente no expresan CD39 en su membrana, sin embargo, si expresan altos porcentajes de CD73 a nivel poblacional y membranal. Esto indica que, a diferencia de las MSCs de la MO, aquellas provenientes de las fuentes alternativas analizadas, no producen ADO a partir de ATP. En contraparte, las MSCs de todas las fuentes producen de forma similar altas concentraciones de ADO a partir de AMP, siendo funcional dado que inhibe la proliferación de linfocitos CD3+. En conclusión, nuestros resultados sugieren que las MSCs de PD, PL y SCU contrario a aquellas de la MO, presentan diferencias en los mecanismos inmunosupresores en los que se involucra la vía adenosinérgica. Lo anterior, se debe considerar en la posible aplicación clínica de las MSCs provenientes de dichas fuentes alternativas, como terapia celular inmunosupresora.; Mesenchymal stem/stromal cells (MSCs) have an application potential in the treatment of different immunological diseases due to their immunoregulatory capacity. Currently, bone marrow (BM) represents the main source of MSCs, however, our research group has obtained MSC from alternative sources such as dental pulp (DP), placenta (PL) and umbilical cord blood (UCB), with immunoregulation capacity similar to those of BM. Some working groups have shown that MSCs of BM suppress the proliferation of T lymphocytes through the production of adenosine (ADO) mediated by the co expression of the ectoenzymes CD39 and CD73, however, it is unknown whether MSCs from other sources recur to this way. With the purpose of contributing to the knowledge of the immunosuppressive properties of MSCs from sources other than BM, in this work it was determined if you are recurrent to the adenosynergic pathway to modulate the proliferation of T cells. Our results show that the MSCs of DP, PL and UCB practically do not express CD39 in their membrane, however if they express high percentages of CD73 at a population and membrane level. This indicates that unlike the MSCs of BM, those from the alternative sources analyzed, not produces ADO from ATP. In contrast, MSCs from all sources similarly produce high concentrations of ADO from AMP, this being functional since it inhibits the proliferation of CD3+ lymphocytes. In conclusion, our results suggest that the MSCs of DP, PL and UCB contrary to those of BM, present differences in the immunosuppressive mechanisms in which the adenosinergic pathway is involved. The above should be considered in the possible clinical application of MSCs from these alternative sources, such as immunosuppressive cell therapy.