Modelado matemático de la lixiviación de argentita con sulfato férrico y tiourea - Lapidus Lavine, Gretchen Terri (Universidad Autónoma Metropolitana, 1991)
Se plantea un modelo de difusión en una partícula mineral para la lixiviación de argentita (Ag2S) con tiourea y sulfato ferrico. De una manera novedosa, se considera la difusión de diecisiete especies, entre reactivos y productos, que están en equilibrio simultáneo en solución. El modelo se basa en una conceptualización del núcleo decreciente en régimen transitorio con equilibrio en la frontera, para la reacción de oxidación o para un proceso de saturación en la superficie. Para determinar la validez de la simulación numérica, se llevaron a cabo una serie de lixiviaciones sobre un concentrado mineral de sulfuros variando el porcentaje de sólidos y las concentraciones detiourea, ácido sulfúrico y sulfato férrico en el intervalo de condiciones industriales. Los resultados experimentales en general concuerdan bien con las predicciones del modelo, permitiendo así explicar algunos comportamientos no convencionales observados en este sistema complejo y analizando el paso controlante del proceso. Existe evidencia de la precipitación de un complejo sólido de plata en la frontera de reacción, que impide la extracción total de plata del mineral. Se encontró una expresión matemática que permite, por un lado, la predicción de la formación de éste y, por el otro, la saturación de la frontera de reacción y consecuentemente, el límite de la extracción total de plata, en determinadas condiciones de un mineral específico.