Inhibición de la secreción de citocinas proinflamatorias del SASP de astrocitos de rata Wistar inducidos a senescencia prematura - Maciel Barón, Luis Ángel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
El envejecimiento es un proceso natural en la vida de los organismos en el que disminuyen de manera gradual, sus capacidades físicas y mentales, aumentando el riesgo de padecer enfermedades crónicas y crónico-degenerativas. Un fenómeno asociado al envejecimiento es la acumulación gradual de células senescentes en los tejidos de los individuos. La senescencia celular consiste en un conjunto de cambios que ocurren en una célula como producto de su exposición a ciertos tipos de estrés o a estímulos endógenos. Una de las principales características de las células senescentes es el perfil de secreción proinflamatorio conocido como Fenotipo Secretor Asociado a la Senescencia (SASP, por sus siglas en inglés) el cual es el causante de las actividades biológicas inducidas por las células senescentes. En el Sistema Nervioso Central, se ha asociado la senescencia celular en astrocitos con neurodegeneración, sin embargo, poco se ha estudiado del SASP de astrocitos y su similitud con otros tipos celulares. En este trabajo se analizó, de forma cuantitativa el SASP de astrocitos de rata Wistar inducidos a senescencia por estrés oxidante (SIPS) e inhibición del proteosoma (PIIPS), empleando la tecnología de inmunoensayo Multiplex. El SASP incluyó principalmente quimiocinas e IL-1D Sin embargo en el SASP de astrocitos no se detectó la IL-6, que ha sido reportada en otros tipos celulares, ni tuvo efecto en el potencial de membrana mitocondrial de neuronas corticales expuestas a él. Para evaluar la posibilidad de modificar la secreción del SASP, se trató a los astrocitos senescentes con tres fármacos: sulforafano, dehidroepiandrosterona y ácido acetilsalicílico. Los dos primeros generaron una disminución en la secreción de varios factores del SASP, en particular disminuyeron la secreción de la IL-1D e incrementaron la de IL-10, sugiriendo que estos fármacos podrían, potencialmente ser utilizados para reducir la inflamación crónica provocada por los astrocitos senescentes en los cerebros de organismos envejecidos. El ácido acetilsalicílico no disminuyó la secreción de las citocinas proinflamatorias de los astrocitos senescentes. Con los resultados obtenidos en este trabajo, concluimos que los factores secretados por las células senescentes pueden variar en función del tipo celular y de la forma en que entraron en senescencia, además, demostramos que el perfil de secreción de los astrocitos senescentes puede ser modificado con el tratamiento de distintos fármacos de acción antiinflamatoria.