Efecto de la adición ZnO en Al₂O₃ Sol-Gel para la mineralización de fenol vía fotocatalítica - Aguilar Martínez, Octavio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
Óxido de aluminio dopado con óxido de zinc fueron sintetizados por el método sol-gel para la eliminación de fenol en medio acuoso a partir de luz ultravioleta. De igual manera se evaluó la actividad de algunas alúminas comerciales tales como alpha, gamma y bohemita alúmina. Resultados importantes fueron obtenidos, tanto para los materiales comerciales como para los sintetizados. La eliminación de fenol fue seguida mediante UV-Vis de líquido y por Carbono Orgánico Total. Los materiales fueron caracterizados por adsorción de nitrógeno, difracción de rayos X, análisis termogravimétrico, UV-Vis de reflectancia difusa y resonancia magnética nuclear. La eficiencia fotocatalítica para la eliminación de fenol fue comparada con el fotocatalizador TiO₂- P25. Los materiales sintetizados por el método sol-gel y calcinados a 400 °C fueron los más activos e incluso que el TiO2-P25. El óxido de aluminio dopado con 0.1% en masa de ZnO fue el que presentó mejor actividad, con una mineralización de fenol de 67.5% después de 6 h de reacción. De igual manera se concluyó que el pH de reacción, concentración de oxígeno y cantidad de catalizador empleando en la reacción influyen significativamente en la eficiencia fotocatalítica.