Investigación del efecto hipoglucémico de plantas usadas por la población mexicana en el control de la diabetes mellitus - Alarcón Aguilar, Francisco Javier (Universidad Autónoma Metropolitana, 1990)
La gravedad de la diabetes mellitus y sus complicaciones, así como el aumento del número de personas por ella afectadas. ha llevado a continuar la búsqueda de nuevos fármacos para su control. Las investigaciones etnobotánicas orientadas hacia e1 estudio de plantas medicinales reportan que la pobiaci6n mexicana utiliza en forma empírica alrededor de 100 plantas para el tratamiento de la diabetes, mellitus. Sin embargo, a la fecha solo un muy pocos casos se han estudiados sus propiedades antidiabéticas a nivel científico. Por esta razón, el estudio experimental de éstas propiedades y en particular, de la acción hipoglucemiante que se les ha atribuido a través de los años por la vía empírica. es de primordial importancia. El objetivo del presente trabajo consistió en la validación experimental del efecto hipoglucémico cie las 20 plantas más usadas por la población mexicana en el control de la diabetes mellitus. Con el fin de cumplir con este objetivo, se realizó una investigación bibliográfica que consistió en la selección de 20 plantas antidiabéticas; un trabajo de campo con la finalidad de colectar. las plantas seleccionadas y verificar sus usos tradicionales: y un trabajó de herbario, para identificar botánicamente a las plantas colectadas y montar los ejemplares de herbario respectivos. Para la investigación farmacológica, las plantas seleccionadas. fueron preparadas de acuerdo al uso popular y los ensayos biológicos se realizaron de la siguiente manera: Previo ayuno, conejos con páncreas intacto fueron sometidos semanalmente a pruebas de tolerancia a la glucosa (CTG) con administración de agua (control), tolbutamida (control positivo) o preparación popular de la planta medicinal. En el estudio control con agua, los resultados mostraron que después de la primera y segunda administración de glucosa, la glucemia se incrementa y alcanza su valor máximo a los 120 minutos (pico hipoglucémico). Posteriormente, la glucemia desciende gradualmente hacia los valores basales. Con respecto al estudio control, la tolbutamida causó un descenso de la glucemia en todos los puntos estudiados de la CTG. La diferencia fue de alrededor del 15% (P-= 0.001). El análisis de los resultados mostró que 16 de las 20 plantas estudiadas disminuyen de manera significativa tanto el pico hiperglucémico como el área bajo la UTG. Dichas plantas fueron: chilacayote, matarique, salvia, malabar, guayacán, lágrimas de San Pedro. grama, nopal, frijol, agrimonia, guarumbo, pepino, níspero, catarinilla. tronadora y pezuña de vaca. Una planta -la prodigiosa- redujo en forma significativa únicamente el área bajo 1a CTG, en tanto que las 3 plantas restantes -marrubio, tomate y zábila- no mostraron efecto hipoglucémico evidente. Con base en los resultados obtenidos, se puede afirmar que la mayoría de ¡as plantas más usadas por la población mexicana en el control de la diabetes mellitus tiene efecto hipoglucémico.