Estudio y caracterización de membranas porosas formadas a partir de celulosa extraída de residuos de algas - López Simeon, Roxana (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
Se obtuvo celulosa de alta pureza a partir de residuos de Gelidium sp. en tres distintos tratamientos (ácido, básico y neutro), cada una de las celulosas obtenidas se caracterizó por FT-IR, RMN. DRX, GPC, CHNS, DSC y MEB, obteniendo evidencias de la pureza, estructuración, conformación, entre otros. Cada una de las celulosas extraídas mostró características particulares relacionadas con el proceso de extracción incluyendo el rendimiento, la cristalinidad, el peso molecular, la polidispersidad, etc. De las tres celulosas extraídas se utilizó la obtenida por el tratamiento básico para la formación de membranas porosas con ordenamiento hexagonal acoplada ya sea en mezcla o en compósito a poliestireno, debido a las particularidades que presentó, tales como un peso molecular de 112 615 g mo1-1, una PDI de 8.37 y un DP de 695, estas características la colocan en un punto intermedio entre las celulosas que se lograron extraer lo que permite que se pueda analizar el comportamiento de la celulosa extraída de residuos de algas en un punto medio, adicionalmente tiene un IC de 55.3 %, el más bajo con respecto a las demás celulosas estudiadas en éste trabajo otorgándole una mayor disponibilidad para interactuar junto con el PS. Se encontraron las mejores condiciones para la formación de membranas porosas con ordenamiento hexagonal hechas con celulosa extraída a partir de residuos de Gelidium sp; para la mezcla de Celulosa tratamiento básico (17.29 %) y poliestireno las condiciones fueron 90 % de RH, superficie húmeda y sin flujo de aire, dando como resultado una membrana con homogeneidad y distribución de los poros de 0.09 y 5.81 respectivamente; para el compósito hecho con Celulosa tratamiento básico (63.13 %) y poliestireno las condiciones fueron 95 % de RH, superficie húmeda y sin flujo de aire, dando como resultado una membrana con homogeneidad y distribución de los poros de 0.11 y 4.52 respectivamente.