Metabolismo energético, estado redox y parámetros de las células MCF10A inducidas a senescencia por estrés oxidante - Aquino Cruz, Angélica Alejandra (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Cellular senescence (SC) is a biological phenomenon that occurs in response to damage and has been linked to different biological and pathological processes. Much of the knowledge of cellular senescence has been described in fibroblasts; however, this is not the only cell type in which senescence occurs. The establishment of senescence can occur due to oxidative stress that induces DNA damage. Aspects such as energy metabolism and the redox state of senescent cells are little studied. In this work, senescence was induced in the MCF10A cell line by oxidative stress. The energy metabolism of senescent cells was determined by measuring the rate of oxygen consumption (OCR) and the acidification rate of the extracellular medium (ECAR), as well as, the redox state evaluating the presence of reactive oxygen species (ROS) and the oxidized and reduced glutathione coefficient (GSH/GSSG).Our results determined that senescent MCF10A cells induced to senescence by oxidative stress exhibit an energy metabolism preferentially directed towards glycolysis, and a redox state prooxidant, due to an elevation in GSSG content that coincides with an increase in ROS.; La senescencia celular (SC) es un fenómeno biológico que ocurre en respuesta a daño y se ha relacionado con distintos procesos biológicos y patológicos. Gran parte del conocimiento que se tiene de la senescencia celular ha sido descrito en fibroblastos, sin embargo, este no es el único tipo celular en el que se presenta la senescencia. El establecimiento de la senescencia puede darse por estrés oxidante que induce daño en el ADN. Aspectos como el metabolismo energético y el estado redox de células senescentes es poco estudiado. En este trabajo se indujo senescencia en la línea celular MCF10A por estrés oxidante. Se determinó el metabolismo energético de células senescentes midiendo la tasa de consumo de oxigeno (OCR) y la tasa de acidificación del medio extracelular (ECAR). Así como, el estado redox evaluando la presencia de especies reactivas de oxigeno (ERO) y el coeficiente de glutatión oxidado y reducido (GSH/ GSSG). Nuestros resultados muestran que las células senescentes MCF10A inducidas a senescencia por estrés oxidante presentan un metabolismo energético preferentemente dirigido hacia la glucólisis, y un estado redox pro-oxidante, debido a una elevación en el contenido de GSSG que coincide con un aumento de las ERO.