Efecto de andamios de PLA y PLA+ PPy/I en ratas con lesión de médula espinal por sección completa, evaluado a través de IRM - Sánchez Morales, Gloria Stephanie (Universidad Autónoma Metropolitana, 2022)
La lesión de médula espinal (LME) es un trastrono grave del Sistema Nervioso Central (SNC) que provoca daños en el tejido nervioso. A pesar de la amplia investigación en terapias para la lesión medular, aún no hay un tratamiento efectivo para restaurar completamente la estructura y función del tejido nervioso. La ingeniería de tejidos (IT) mediante el uso de biomateriales ha permitido el desarrollo de andamios poliméricos que sirven como base para el crecimiento de diversos tejidos. Por lo tanto el objetivo del presente estudio fue proponer un protocolo para evaluar el efecto de los grupos con andamios de poliácido láctico (PLA) y poliácido láctico recubiertos con polipirrol dopado con yodo (PLA+PPy/I) sintetizados por plasma, así como grupo control, en una lesión de médula espinal por sección completa en fase aguda, en ratas, por medio de imágenes de resonancia magnética, utilizando un escáner de 3 Teslas. Se realizó un estudio experimental, donde se utilizaron 9 ratas de la cepa Winstar (hembras), con peso de 250-300 g, divididas en 3 grupos: grupo control, animales con lesión de médula espinal por sección completa (sin andamios), grupo PLA, animales con lesión de médula espinal más andamio de PLA, y grupo PLA+PPy/I, animales con lesión de médula espinal más andamio de PLA+PPy/I. Se adquirieron imágenes por resonancia magnética con escáner de 3T antes de la lesión, una semana y cuatro semanas después de la lesión. Los valores de Fracción de Anisotropía (FA), difusividad media (MD), difusión radial (RD) y difusión axial (AD) así como tractografía se obtuvieron por postprocesamiento en el software DSI Studio. Los valores del análisis volumétrico de médula espinal se obtuvieron por postprocesamiento en el software 3D Slicer. El análisis de espectrocopía por resonancia magnética se analizó en la consola del equipo de 3T, cuatro semanas después de la lesión. Semanalmente, con dos evaluadores en ciego,durante 8 semanas, se midió la recuperación de la función locomotora, de los sujetos de experimentación, bajo la escala de evaluación Basso, Beattie y Bresnahan (BBB). Los índices de difusión cambiaron para los tres grupos bajo estudio, sin embargo, el grupo con andamio de PLA+PPy/I mostró cambios debido posiblemente a una reeestructuración del tejido a través del implante. Tractografía y análisis volumétrico, confirmaron mayor integridad de la arquitectura en los tractos de materia blanca y mayor volumen en médula espinal en sujetos con éste andamio. Estudio espectroscópico, así como la relación (ratios) entre los diferentes metabolitos demostraron información relevante sobre una posible regeneración neuronal y niveles bajos de edema en sujeto del grupo con andamio de PLA+PPy/I respecto a sujetos del grupo control y grupo con andamio de PLA. Finalmente, la evaluación funcional demostró que el grupo con andamio de PLA+PPy/I obtuvo una recuperación mayor, donde los sujetos mostraron pasos plantares frecuentes con soporte de peso y coordinación ocasional entre extremidades anteriores y posteriores. El protocolo utilizado en ésta prueba de viabilidad demostró que es posible establecer el efecto de los andamios implantados en el epicentro de la lesión de médula espinal, en ratas, en fase aguda, a través de imágenes de resonancia magnética utilizando escáner de 3 Teslas. Además se comprobó que andamio de PLA+PPy/I, es una estrategia prometedora para el tratamiento de lesión de médula espinal en un modelo de lesión por sección completa, en fase aguda. Adicionalmente cabe mencionar que este trabajo es el primer estudio en el que se utilizan andamios en un modelo de lesión de médula espinal por sección completa, así como también esta investigación es punto de partida para seguir implementando la técnica de espectroscopía por resonancia magnética (ERM) en estudios posteriores de LME.