Secado de amaranto: simulación y modelado en lechos fluidizados - Caballero Domínguez, Francisco Vidal (Universidad Autónoma Metropolitana, 1999)
Se determinó experimentalmente las cinéticas de secado para el amaranto (Amaranthus hipochondriacus), en un intervalo de temperatura de 40 a 70 "C con un contenido de humedad entre 0.05 y 0.20 (kg. de agua/ kg. de sol. seco) utilizando un secador de lecho fluidizado. El comportamiento anterior fue comparado con simulaciones utilizando dos modelos matemáticos propuestos en la literatura, uno denominado modelo homogéneo, el cual no toma en cuenta las burbujas formadas por el aire alimentado, mientras que el llamado modelo de dos fases distingue la fase burbuja y la fase densa ó emulsión considerando que la totalidad de los sólidos se encuentra en esta última. Los modelos mencionados demandaron parámetros que al no encontrarse en la literatura se evaluaron de forma experimental, dividiéndose en hidrodinámicos (dp, p~, pa, E, Emf, Umf), termodinámicos (CB, aw) y de transporte (Dm). De los resultados obtenidos se pudo comprobar una mejor predicción con el modelo homogéneo en el dominio experimental estudiado, lo anterior se explica debido a las restricciones que tiene el modelo de dos fases, en cuanto a considerar que el gas que atraviesa la fase emulsión, se encuentra en condiciones de fluidización mínima. Y al realizar un análisis de sensibilidad de parámetros fue demostrado. Las predicciones alcanzadas con los modelos estudiados, dan cierto grado de confiabilidad a las determinaciones experimentales hechas de los parámetros antes mencionados. Asimismo los resultados recomiendan un estudio mas detallado en el coeficiente de actividad de agua.