Desarrollo de nuevos catalizadores quirales de bisfosfina/diamina-Ru para la hidrogenación asimétrica de la acetofenona - Ruelas Leyva, José Pablo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
El trabajo que aquí se presenta se enfocó al desarrollo de catalizadores quirales del tipo bisfosfina/diamina-Ru útiles en la hidrogenación asimétrica de la acetofenona. Los alcoholes secundarios quirales productos de la hidrogenación asimétrica son de gran interés en la elaboración de agroquímicos, perfumería y fármacos. En los compuestos de coordinación sintetizados, se incorporó una diamina que formaba un anillo quelato de 7 miembros con Ru en lugar del comúnmente utilizado anillo quelato de 5 miembros, un área de gran interés recientemente. Adicionalmente, en las diaminas empleadas, la naturaleza de la quiralidad es conferida por un impedimento de rotación ó quiralidad axial. Esta naturaleza de quiralidad ha sido escasamente estudiada, ya que en la mayoría de los ligantes de diamina la quiralidad se debe a un átomo estereogénico. Se realizaron pruebas catalíticas a diferentes concentraciones de base, sustrato y catalizador, así como también, se adicionaron dos bases (t-BuOK y KOH). Los perfiles de conversión y exceso enantiomérico contra tiempo estuvieron influenciados por estas modificaciones. Los experimentos permitieron observar la función de cada ligante en el catalizador. El ligante de diamina modificaba principalmente la conversión hacia el alcohol secundario, y el ligante de bisfosfina tuvo más impacto sobre los valores de exceso enantiomérico. Un perfil típico del comportamiento de la conversión a lo largo del tiempo consistió de una zona inicial de rápido aumento, seguido de una etapa de poco incremento y terminando con aumentos pequeños o nulos. Dicho comportamiento en gráficas similares ha sido atribuido en otros trabajos a desactivación, y por consiguiente, se aplicó un modelo cinético que la considera para así obtener los parámetros involucrados. La estructura de los catalizadores se determinó mediante espectroscopía en el Infrarrojo y Resonancia Magnética Nuclear de 31P. Con la ayuda de Infrarrojo se obtuvo evidencia de la conservación de los grupos de diaminas y bisfosfinas, además de que se encontraban unidos al Ru. La Resonancia magnética Nuclear de 31P arrojó información acerca del modo en que se acomodaron los ligantes y se pudo constatar de manera adecuada la formación del compuesto hexacoordinado de Ru.