Evaluación de la conducta sexual y expresión de receptores para andrógenos y estrógenos en cerebros de ratas macho Wistar tratadas con cadmio - Mendoza Mendoza, Tábata Nelva (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
El cadmio (Cd) es un metal pesado que se encuentra en el ambiente por causas naturales y como producto de actividades antropogénicas como son la industria y la minería. Hasta el momento, se desconoce que este metal desempeñe alguna función biológica en el organismo, pero algunos de sus efectos tóxicos si han sido estudiados. Los humanos y animales nos encontramos expuestos a este metal principalmente dentro de dos categorías, una ocupacional y otra no ocupacional. Dentro de la categoría ocupacional se agrupan a los mineros que inhalan partículas de Cd en las minas, donde el metal es un producto de desecho, así como a los soldadores y trabajadores de fábricas de baterías de níquel-Cd. Dentro de la categoría no ocupacional, la principal fuente exposición se da por la inhalación del humo del cigarro y la ingesta de alimentos y agua contaminada. El Cd es capaz de entrar a nuestro organismo y bioacumularse, permaneciendo dentro de nuestro sistema hasta por un periodo de 40 años. Dentro del organismo, este metal ejerce diversos efectos tóxicos como son el cáncer de próstata y pulmón, daños histológicos en el testículo y enfermedades óseas muy graves, como es el caso de la osteomalacia o enfermedad Itai-Itai. El Cd también se acumula en el aparato reproductor masculino, ocasionando daño en las células de Sertoli y de Leydig (estas últimas son las responsables de la secreción de testosterona en el testículo, hormona que es considerada como un buen índice de la función testicular); es capaz de disminuir las concentraciones plasmáticas de testosterona, y por lo tanto es capaz de alterar los patrones de la cópula y la motivación sexual. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos que este metal ejerce sobre la conducta sexual en sus fases motivacional y ejecutoria, así como determinar la expresión de receptores de andrógenos y estrógenos en cerebros de ratas macho sexualmente maduras y con interacción sexual previa. Para ello, ratas macho Wistar fueron expuestas desde el nacimiento hasta los 56 días de vida postnatal a una solución de Cd en dos dosis diferentes (0.5 y 1mg/kg de peso corporal) vía IP. El grupo control fue tratado únicamente con 0.1 ml de solución salina estéril por la misma vía de administración. A los 120 días de vida se les realizaron las pruebas correspondientes para evaluar la motivación sexual incentiva y la ejecución sexual. Posteriormente, las ratas se sacrificaron por decapitación y se obtuvieron muestras de suero sanguíneo para cuantificar la testosterona por medio de la técnica de radioinmunoensayo, y muestras de tejido para cuantificar las concentraciones de Cd en aparato reproductor y estructuras neurales que regulan la conducta sexual mediante espectrofotometría de absorción atómica. Se extrajeron los cerebros de las ratas tratadas con Cd y del grupo control para evaluar, por medio de la técnica de inmunohistoquímica por flotación, la expresión de receptores para andrógenos y estrógenos en estructuras neurales que regulan la conducta sexual. Los resultados obtenidos mostraron que el Cd no suprimió la motivación sexual, pero si disminuyó la intensidad de la motivación sexual en las ratas que fueron tratadas con las dosis empleadas en el presente trabajo (0.5 y 1 mg/kg de peso corporal). El Cd es capaz de alterar también los parámetros de la cópula, aumentando el número de montas que realizan los animales, lo cual se vio reflejado en un aumento en el número de intentos que los animales realizaron antes de eyacular, lo que podría interpretarse como una imposibilidad de estos machos para copular; aumentaron las latencias de monta y de intromisión, parámetros que también son considerados índices de motivación sexual, por lo cual, de acuerdo con lo mencionado con anterioridad en los organismos a los que se les administró Cd, éste provocó la disminución en la motivación sexual. El Cd también alteró el número de montas e intromisiones y la latencia de eyaculación. El Hit rate es un índice que nos dice qué tan efectivo es un animal para copular, y éste valor también disminuye de manera dosis dependiente con la administración de Cd, por lo cual, a partir de los resultados obtenidos en el presente trabajo, se puede inferir que el Cd es un metal tóxico capaz de disminuir la eficiencia copulatoria en ratas. No encontramos diferencias significativas en la cuantificación de la expresión de receptores para andrógenos y estrógenos entre los animales tratados con Cd y el grupo control en estructuras importantes para la expresión de esta conducta, como son el área preóptica medial, el núcleo amigdalino lateral y el bulbo olfatorio.; Cadmium (Cd) is a heavy metal found in the environment by natural causes and as a result of human activities such as industry and mining. So far, no biological function of cadmium in the body is known, but some of its toxic effects have been studied. Humans and animals are exposed to this metal mainly by two causes: the first is called occupational and the other one is called non-occupational. Within the occupational category are grouped miners who inhale particles of Cd in the mines, where the metal is a waste product, as well as welders and factory workers who make Ni-Cd batteries. Within the non-occupational category, the main source for exposure to Cd is inhalation of cigarette smoke and intake of contaminated food and water. This metal can enter our body and accumulates, staying within our system up to a period of 40 years. Within the organism it exerts various toxic effects like prostate and lung cancer, testicular tissue damage, and very serious bone diseases, such as osteomalacia or Itai-Itai disease. Cd also accumulates in the male reproductive system, causing damage to Sertoli and Leydig cells; the latter responsible for the secretion of testosterone in the testis hormone that is considered a good rate of testicular function. Cd is able to decrease the plasma concentrations of testosterone, and therefore is able to alter patterns of intercourse and sexual motivation. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effects that this metal exerts on the sexual behavior in their appetitive and consummatory phases, and to determinate the expression of estrogen and androgen receptors in the brains of sexually mature male rats with sexual experience. For this purpose, male Wistar rats were exposed from birth to 56 days of postnatal life to a solution of cadmium in two different doses (0.5 and 1 mg of CdCl2/ kg body weight, intraperitoneally). The control group was treated only with 0.1 ml of sterile saline solution by the same means of administration. At 120 days of age, there were carried out tests to assess the incentive sexual motivation and sexual performance of male rats in the three groups. Subsequently, blood samples were obtained to measure serum testosterone and tissue samples to quantify the concentrations of Cd in reproductive and neural structures that regulate sexual behavior. The brains of rats treated with cadmium and the control group were removed to evaluate, through flotation immunohistochemistry, the receptor expression for estrogens and androgens in neural structures that regulate the sexual behavior. The results showed that cadmium did not suppress sexual motivation of the animals treated with both doses of the metal, but decreased the intensity of sexual motivation in rats that were treated with toxic doses used in this study (0.5 and 1 mg of CdCl2/ kg body weight). Cd can also alter the parameters of copulation in the rats treated with doses used in this work, increasing the number of mounts made by the animals, which is reflected in an increase in the number of attempts that animals made before ejaculation, which could be interpreted as a failure of these males to copulate. Cd also increases latencies of mounts and intromissions, parameters that are considered measurements of sexual motivation, whereby, in accordance with the aforementioned results of management of sexual motivation, Cd decreases sexual motivation. It also alters the number of mounts, intromissions, and latency of ejaculation. Hit rate is an index that tells us the effectiveness of an animal in terms of copulation. This value also decreases in a dose-dependent manner with the administration of Cd. Therefore, from the results obtained in this study, it can be inferred that Cd is a toxic metal capable of reducing the copulation efficiency in rats. No significant differences were found in the quantification of the expression of receptors for androgens and estrogens among animals treated with cadmium and control, in important structures for the expression of this behavior, such as the medial preoptic area, amygdala lateral and olfactory bulb.