La exposición a cadmio exacerba la hiperlipidemia en hepatocitos con sobrecarga de colesterol - Rosales Cruz, Diana Patricia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Los factores metabólicos son el mayor riego en la enfermedad del hígado graso no alcohólico, aunque también otros factores pueden contribuir a la esteatosis. La exposición a cadmio produce cambios histopatológicos y moleculares en el hígado, que son consistentes con esteatosis. En este estudio, describimos el efecto del tratamiento agudo de bajas dosis de cadmio en hepatocitos obtenidos de ratones alimentados con una dieta alta en colesterol. Nuestros datos sugieren que los hepatocitos con sobrecarga de colesterol promueven una respuesta adaptativa contra la toxicidad aguda inducida por el cadmio, a través de incrementar proteínas anti-apoptóticas, controlar la sobreproducción de especies reactivas de oxígeno, aumentar la síntesis de glutatión y el contenido de metalotioneína II para evitar la oxidación de proteínas. El tratamiento con cadmio incrementa el contenido de lípidos en los hepatocitos de ratones alimentados con la dieta alta en colesterol ya que la autofagia se encuentra impedida. Así, nuestros datos sugieren una función esencial de la macroautofagia en la regulación del almacenamiento de lípidos inducido por cadmio en hepatocitos, e implica que las alteraciones en esta vía pueden ser un mecanismo que agrave la esteatosis hepática.; Metabolic factors are the major risk of non-alcoholic fatty liver disease, although other factors may contribute steatosis. Cadmium exposure produces histopathological and molecular changes in liver, which are consistent with steatosis. In the present study, we describe the effect of low cadmium acute treatment on hepatocytes obtained from mice fed with a high cholesterol diet. Our data suggest that hepatocytes with cholesterol overload promote an adaptive response against cadmium-induced acute toxicity by up-regulating anti-apoptotic proteins, managing ROS overproduction, increasing GSH synthesis and MT-II content to avoid protein oxidation. Cadmium treatment increases lipid content in cholesterol-fed mice hepatocytes because of an impaired autophagy process. Our data suggest an essential function of macroautophagy in the regulation of lipid storage induced by cadmium on hepatocytes and implies, that alterations in this pathway may be a mechanism that aggravates hepatic steatosis.