Modos de fase y amplitud en el modelo de Dicke anisotrópico con interacciones materiales - Herrera Romero, Ricardo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
La presente tesis se centra en el estudio de un modelo de Dicke que incorpora anisotropía e interacciones materiales. Se analizan las transiciones de fase superradiantes y los modos de excitación colectiva emergentes, como los modos de fase y amplitud. En primer lugar, se revisa el modelo de Dicke estándar y se introduce de manera breve la teoría cuántica de campos, proporcionando las herramientas para investigar las transiciones de fase superradiantes y la aparición de los modos de fase y amplitud en el sistema. En segundo lugar, para determinar las transiciones de fase superradiantes al incluir anisotropía e interacciones materiales, se emplea la aproximación de estados coherentes, cuyos resultados han sido publicados en R. Herrera Romero, M. A. Bastarrachea-Magnani y R. Linares,“Critical Phenomena in Light–Matter Systems with Collective Matter Interactions”, Entropy 24 (2022) [1]. Además, se utiliza la aproximación de Holstein-Primako para caracterizar los modos de fase y amplitud y analizar su evolución bajo las mismas condiciones, como se presenta en R. Herrera Romero y M. A. Bastarrachea-Magnani, “Phase and Amplitude Modes in the Anisotropic Dicke Model with Matter Interactions” Entropy 26 (2024) [2]. Este trabajo ofrece una comprensión más profunda de cómo las interacciones materiales afectan las propiedades críticas del modelo de Dicke y la naturaleza de los modos colectivos emergentes. Contribuye al entendimiento teórico del modelo de Dicke anisotrópico con interacciones materiales y abre nuevas perspectivas para investigaciones futuras en este campo.