Monterroso y las "literaturas del yo" - Hernández Coria, César Augusto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2004)
Las “escrituras del yo” son uno de los aspectos menos abordados por la crítica en la obra de Augusto Monterroso. En esta tesis, la hermenéutica sirve como base para poder plantear una relectura de este tipo de textos a partir del análisis de dos obras en específico: La letra e y Los buscadores de oro. Los postulados de Mijaíl Bajtín en torno al yo y al otro, así como las propuestas de Freud sobre el humor, se unen a una breve revisión del concepto de los géneros literarios, y me permiten proponer, para caracterizar a estos dos libros, el verlos como híbridos, situados entre la literatura y las “escrituras del yo”, condición que trato de reflejar al llamarlos “Literaturas del yo”.