Mecanismo de acción hipoglucemiante de extractos obtenidos de plantas antidiabéticas - Banderas Dorantes, Tania Rosario (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
La diabetes mellitus (DM) es un grupo de enfermedades metabólicas caracterizado por hiperglucemia, debida a la producción insuficiente de insulina o falta de acción de esta hormona. La DM actualmente es considerada un problema grave de salud pública. El tratamiento de la DM frecuentemente se realiza con base en el uso de agentes hipoglucemiantes orales del tipo de las sulfonilureas, que al bloquear los canales de potasio dependientes de ATP (KATP), incrementan la secreción de insulina. Sin embargo, el control de la DM en México también se realiza a través del uso de plantas medicinales, algunas han sido evaluadas experimental y clínicamente; demostrándose que varios extractos y fracciones presentan actividad hipoglucemiante, desconociendo cuál sea su mecanismo de acción. Considerando que estos extractos y fracciones vegetales sólo son activos en modelos con DM tipo 2 inducida experimentalmente, es probable que su mecanismo de acción sea aumentar la secreción de insulina de manera similar a como lo hacen las sulfonilureas. En este trabajo de investigación se estudió el efecto que tienen algunos extractos hipoglucemiantes, obtenidos de 5 plantas antidiabéticas, de modificar la concentración de insulina en suero y se estudió la capacidad de bloquear los canales KATP en aorta torácica de rata. Para lograr estos objetivos, se seleccionaron cinco especies vegetales, cuyo efecto hipoglucémico fue validado experimentalmente en estudios previos. Se obtuvieron los extractos de Catharanthus roseus, Cucurbita ficifolia, Ibervillea sonorae, Plantago major y Psacalium peltatum y se administraron a ratones sanos para corroborar su efecto hipoglucémico. Los estudios para evaluar el efecto de los extractos en la concentración de insulina en suero se realizaron con ratones sanos y con diabetes inducida por aloxana. Los estudios para evaluar la capacidad de bloquear los canales KATP se realizaron en aorta torácica de rata usando un polígrafo Grass. Se indujo la contracción del tejido con fenilefrina y se determinó la relajación del tejido a diferentes dosis de diazóxido. Una vez establecidas las condiciones experimentales iniciales del estudio se procedió a incubar los tejidos con DMSO/Etanol (vehículo), glibenclamida (control positivo) o los extractos bajo estudio y se administró nuevamente fenilefrina y diazóxido a los tejidos. Los resultados mostraron que todos los extractos evaluados reducen de manera estadísticamente significativa la glucosa en sangre de ratones sanos con respecto al control. A partir de los extractos con mayor actividad, denotada como aquellos que provocaron la disminución de la concentración media de glucosa en sangre durante la prueba, mayor al 10% de la reducción producida por la tolbutamida, fueron seleccionados cinco de ellos para estudiar su efecto en la concentración de insulina en suero y dos extractos fueron evaluados como inhibidores de los canales KATP. Los resultados obtenidos para estudiar el efecto de la administración por vía intraperitoneal (ip) de los extractos sobre la concentración de insulina en suero mostraron que Catharanthus roseus, Cucurbita ficifolia, Ibervillea sonorae y Psacalium peltatum disminuyen de manera estadísticamente significativa la concentración de glucosa sanguínea de ratones diabéticos con respecto al control. Se observó que los extractos de C. ficifolia, I. sonorae y P. peltatum incrementaron la concentración de insulina en suero, sin embargo, este incremento no resultó estadísticamente significativo. Con respecto a los resultados de los estudios in vitro, se observó que ninguna de las dosis estudiadas de C. roseus bloquearon los canales KATP en aorta torácica de rata Por otra parte, la dosis más baja del extracto diclorometánico de I. sonorae mostró tendencia a bloquear los canales KATP sin ser, esta acción, dependiente de la dosis.