Estudio de interacciones no covalentes en diferentes fases cristalinas de la urea - Padilla Bernal, Gerardo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Las interacciones no covalentes, en especial los enlaces de hidrógeno, son de suma importancia en la estructura de los cristales moleculares orgánicos, por su participación en la formación de estructuras polimórficas, las cuales son de interés principalmente en el ´área farmacéutica y de energía. Recientemente se ha incrementado la búsqueda de polimorfos a altas presiones en los cristales de este tipo, de los cuales existen pocos estudios usando la química teórica. La urea cristalina es un claro ejemplo de estos sistemas, que a pesar de ser ampliamente estudiada de manera teórica y experimental a condiciones ambientales, así como a bajas temperaturas, su estudio en las fases cristalinas a diferentes presiones tiene menos de 10 años, y a ‘un no se cuenta con investigaciones de química teórica bajo estas condiciones. Así que, en este trabajo se caracterizaron las interacciones no covalentes en diferentes fases de la urea cristalina, mediante el estudio de los puntos críticos propuestos por la teoría cuántica de átomos en moléculas (TCAM), el índice de interacciones no covalentes (INC) y el análisis semiclásico de la energía de interacción. El estudio muestra que a pesar de la compresión hecha en el cristal, el cambio de fase I a IV revela puentes de hidrógeno isoenergéticos debido al reacomodo geométrico.