Efecto de la auriculopuntura en la variación de la frecuencia cardiaca - Sánchez Zapata, José Luis (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
El punto Glándula Salival 2 (GS2) se indica en trastornos de la salivación; el punto Plexo Solar (PS) se utiliza en trastornos gastrointestinales y como regulador neurovegetativo. La variabilidad de la frecuencia cardiaca (VFC) en sus parámetros del dominio de tiempo y frecuencia se emplean para conocer el estado de equilibrio de la función simpática y parasimpática del SNA. Se ha informado que el efecto de la acupuntura sobre la fisiología y fisiopatología cardiovascular puede depender del estado basal de las variables cardiovasculares. Objetivo Observar los cambios de la VFC en sus parámetros de dominio de tiempo y frecuencia en sujetos sanos antes y después de la aplicación de auriculopuntura en los puntos GS2 y PS; comparando el efecto del tratamiento con auriculopuntura en una muestra global y una división de esta en dos grupos: uno (A) con predominio de actividad parasimpática y otro (B) con predominio de actividad simpática. Población y métodos Se aplicó auriculopuntura en los puntos GS2 y PS en 26 sujetos clínicamente sanos de cualquiera de los dos sexos. Antes e inmediatamente después de la auriculopuntura se hicieron registros electrocardiográficos y se obtuvieron los parámetros de dominio de frecuencia y tiempo de la VFC. Se compararon los valores pre y posterior al tratamiento con auriculopuntura entre la muestra total y dos grupos derivados de esta: grupo A con predominio de actividad parasimpática y grupo B con predominio de actividad simpática. Resultados En comparación con las cifras basales: a) en la muestra total los parámetros de tiempo PNN50 y RMSSD aumentaron sus valores de una manera significativa; respecto a las variables de frecuencia HF disminuyó de forma no significativa, LF y LF/HF presentaron un aumento no significativo; b) en el grupo A con predominio parasimpático las variables de tiempo PNN50 y RMSSD incrementaron sus valores de una manera constante pero no significativa; respecto a las variables de frecuencia, HF disminuyó, LF y LF/HF aumentaron todos de forma significativa; c) en el grupo B con predominio de actividad simpática las variables de tiempo PNN50 y RMSSD aumentaron sus valores de una manera constante, pero no significativa; respecto a las variables de frecuencia, HF aumentó, LF y LF/HF disminuyeron de forma no significativa. Conclusión La aplicación del tratamiento en GS2 y PS originó en el grupo total un aumento constante pero no significativo en los valores del dominio de tiempo. En el grupo A con predominio parasimpático los valores del dominio de frecuencia se modificaron en el sentido de disminuir dicho predominio. En el grupo B con predominio simpático los valores del dominio de frecuencia se modificaron en el sentido de disminuir dicho predominio simpático. Palabras clave: sistema nervioso autónomo, Glándula Salival 2, Plexo Solar, auriculopuntura, variabilidad de la frecuencia cardiaca.; Introduction The Salivary Gland 2 (SG2) point is used in salivation disorders and as an antipruritic, the Solar Plexus (SP) point is used in gastrointestinal disorders and as a autonomic regulator. Time and frequency domain parameters of the variability of the heart rate (HRV) in are used to know the equilibrium state of the sympathetic and parasympathetic function of the SNA. It has been reported that the effect of acupuncture on cardiovascular physiology and pathophysiology may depend on the basal state of the cardiovascular variables. Objective To examine the changes in time and frequency domain parameters of HRV in healthy subjects before and after the application of auriculopuncture at points GS2 and PS of ear lobe; comparing the effect of auriculopuncture treatment in the total sample and an its division in two groups: group A with parasympathetic activity predominance and group B with of sympathetic activity predominance. Participants and methods Twenty six clinically healthy subjects of either sex received auriculopuncture at points SG2 and SP. Electrocardiographic recordings were made before and immediately after the auriculopuncture, and the frequency and time domain parameters of the HRV were obtained. Pre- and post- treatment values with auriculopuncture in the total sample and two groups as follows: group A with predominance of parasympathetic activity and group B with predominance of sympathetic activity were compared. Results In comparison with the baseline variables: a) in the total sample, the time variables PNN50 and RMSSD increased their values in a significant way. Respect to frequency variables: HF decreased, LF, and LF/HF increase all non-significantly; b) in group A with parasympathetic predominance, the time variables PNN50 and RMSSD increased constant but not significantly. Regarding the frequency variables, HF decreased significantly, LF and LF/HF increased significantly; in group B with a predominance of sympathetic activity, the time variables PNN50 and RMSSD increased their values in a constant but not significant way; regard to the frequency variables, HF increase, LF and LF / HF decreased in a nonsignificant way. Conclusion The application of the acupuncture in SG2 and SP originated in the total group a constant but not significant increase in the values of the time domain of HRV. In the predominantly parasympathetic group A, the values of the frequency domain were modified in the sense of decreasing such predominance. In group B with sympathetic predominance the values of the frequency domain were modified indicating a decreasing sympathetic predominance. Key words: autonomic nervous system, Salivary Gland 2, Solar Plexus, auriculopuncture, heart rate variability.