El voseo en el español de Comitán, Chiapas. Un estudio de variación - Gutiérrez Penagos, Liliana Rubí (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
El objetivo general de esta tesis es presentar un estudio desde una perspectiva variable que dé cuenta del uso que los hablantes hacen del fenómeno del voseo en la comunidad de habla comiteca y de los factores que lo condicionan. La hipótesis de trabajo propuesta postula que el voseo de Comitán, Chiapas se ve condicionado por factores tanto discursivos como sociales que les permite a los hablantes alternar entre una estructura de tratamiento de segunda persona voseante a una tuteante. El trabajo se organiza en cuatro capítulos, en los cuales se trata los puntos que se relacionan con los objetivos específicos de este estudio. En el primer capítulo comento los antecedentes del fenómeno del voseo como parte de las fórmulas de tratamiento, así como su actual empleo en América Latina, pues como se demuestra a través de referencias bibliográficas, los paradigmas voseantes pronominales y verbales, difieren en tiempo y forma, al igual que lo hacen con los usos pragmáticos y discursivos, todo esto dependiendo del país; asimismo se discuten algunas propuestas de paradigmas voseantes para el español de Chiapas, pues, aunque el voseo chiapaneco comparte muchos rasgos con el voseo guatemalteco, no comparten un paradigma idéntico como algunos autores aseguran.