Detención de anticuerpos específicos para Amiboporo en suero de pacientes con absceso Hepático Amibiano - González Canto, Augusto José (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
En México la amibiasis es una enfermedad endémica, forma parte de las principales enfermedades gastrointestinales y es considerada un problema de salud pública. La amibiasis es una infección causada por Entamoeba histolytica, un protozoario parásito que tiene como hábitat el intestino grueso; sin embargo, puede dar complicaciones fatales como la amibiasis hepática. En los últimos años los estudios de investigación se han enfocado en los factores de virulencia del parásito (principalmente lectinas, proteasas y amiboporos), así como en los métodos de diagnóstico de laboratorio. Si bien se han propuesto métodos de diagnóstico en el pasado, estos no han sido adecuados para la detección temprana del absceso hepático amibiano (AHA) en el humano. El objetivo del estudio fue establecer la presencia de anticuerpos anti-amiboporo mediante inmunoensayo enzimático ligado a una enzima (ELISA) y el Western Blot (WB) en pacientes con sugerencia clínica de AHA. Para ello, se evaluaron 25 muestras de suero de pacientes del Hospital General de México que presentaron el diagnóstico clínico positivo para AHA y se consideraron las muestras obtenidas de otros 22 individuos para formar los 4 grupos control que se mencionan a continuación: 9 pacientes con absceso hepático piógeno (AHP), 3 pacientes con leishmaniasis, 3 pacientes con tripanosomiasis y 7 individuos sanos De los 25 pacientes previamente diagnosticados con AHA, el resultado mediante ELISA fuedel 60% de la población y se obtuvo el mismo resultado en el ensayo de Western Blot (WB). El análisis estadístico con la Curva de Característica viii Operativa del Receptor (ROC) mostró valores del 100% de sensibilidad y 100% de especificidad en la técnica de ELISA utilizando amiboporo puro como antígeno, donde esta prueba estadística representa la probabilidad de que un sujeto sano tenga un resultado negativo en la prueba. Por lo tanto, el ELISA es una buena opción para el diagnóstico sérico de AHA en pacientes con enfermedades hepáticas utilizando como antígeno al amiboporo