Disponibilidad de alimento y aspectos del comportamiento de forrajeo en Pyrocephalus rubinus y Tyrannus vociferans en el Parque Ecológico de Xochimilco - De Jesús Chavarría, Florencia Abish (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
Las características estructurales y florísticas de la vegetación son primordiales en la selección del hábitat de las aves. Se realizó un estudio de la disponibilidad de alimento, las estrategias de forrajeo a través del año y entre épocas de lluvias y secas, de las especies Pyrocephalus rubinus y Tyrannus vociferans en el Parque Ecológico de Xochimilco. Este sitio es unecosistema modificado, con cuerpos de agua artificiales y áreas terrestres abiertas, que ofrecen distintos microhábitats. El comportamiento de forrajeo de las aves fue registrado en diez parcelas circulares con un radio de 50 m, colocadas a lo largo del parque; asimismo, se recolectaron artrópodos, para analizar las diferencias de abundancia de alimento potencial entre sitios y entre estaciones del año, y las disimilitudes en el comportamiento de forrajeo. Los resultados sugieren que existe variación en la abundancia de alimento entre sitios y temporadas, que ocasiona diferencias en las estrategias de forrajeo y tipo de presas capturadas. En consecuencia, existe mayor abundancia de P. rubinus en la parte sur y centro del área de estudio, pero de T. vociferans en la parte norte. En general, aunque ambas especies comparten hábitos alimenticios y distribución, coexisten, posiblemente debido a la flexibilidad en las estrategias de forrajeo y preferencias por órdenes de artrópodos en específico para cada especie.; Structural and floristic characteristics of vegetation are paramount in the bird habitat selection. For this reason, a study of food availability and foraging strategies of Pyrocephalus rubinus and Tyrannus vociferans species was preformed along a year (including rainy and dry seasons), in the Ecological Park of Xochimilco. This place is a modified ecosystem, with artificial water bodies and open land areas, which offer different microhabitats. The birdsforaging behavior was recorded in ten circular plots with 50 m radius, placed along the park. In addition, to investigate abundance differences of potential food between sites and seasons, arthropods were collected for a year; also the dissimilarities in birdsforaging behavior were analyzed. The results found suggest that exist a food abundance variation between sites and seasons, which produces differences according to foraging strategies and kind of prey captured. Consequently, P. rubinus showed a high abundance in the southern and central part of the study area, in contrast T. vociferans showed a high prevalence in the northern area. In general, although both species share feeding habits and distribution, their coexistence can be due to flexibility in foraging strategies and preference for specific arthropod orders.