Caracterización fotoacústica de piel en tres etapas del curtido: desencalado, rendido y cromado - Varela Nájera, José Bibiano (Universidad Autónoma Metropolitana, 1997)
Se analiza la amplitud de la señal fotoacústica de muestras de piel en las etapas del curtido: desencalado, rendido y cromado (sales de cromo) como función de la frecuencia de modulación en la configuración de celda fotoacústica abierta(OPC, por sus siglas en inglés “Open Photoacoustic Cell”). En la señal fotoacústica contribuyen esencialmente dos mecanismos: difusión térmica y efecto termoelástico. Se miden la difusividad tkrmica (as> y el coeficiente tkrrnico de expansión lineal (aT) de estos materiales. Para explicar Pa regi6n de transición difusivo-termoelistico debemos tomar en cuenta la porosidad de las substancias; nuestra propuesta incluye un t6rmino relacionado con esta propiedad (q) . Asimismo se mide la capacidad calorifica por unidad de volumen (PC) y se realiza la espectroscopia fotoaciistica de las muestras, en el rango visible del espectro, mostrando claramente la huella de Crf3 en la piel cromada.