Dimensiones culturales de una universidad a través de su historia - García Ruiz, Armando (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
The thesis explores the acquired combated and hidden cultural dimensions through its historical background and foundation of the Popular University in Chontalpa Cardenas, Tab. (UPCh), and from the theory of organizational culture emphasizes the importance of these dimensions and their influence in organizations. Its conceptual foundations are therefore: Identify cultural dimensions derived from its founders and creation’s project of this organization of higher education, selecting the three most representative dimensions among the acquired, fought and hidden for analyzing them and get the reflections and final conclusions of this analysis. Note that this theoretical effort was to support the works of Philippe D’iribarne, Geert Hofstede, Barba Alvarez, Montaño Hirose, Ibarra Colado, Ralph Stogdill, Villaseñor García, among others; which are the foundation of knowledge of organizational studies in this proposal. The analysis of the organization of the UPCh conducted in this research and specifically in regard to the cultural dimensions, yielded information on the influence of the same on the actors, both the founders and those who subsequently were incorporated, permeating in some cases, representing up today as a university organization.; La tesis explora las dimensiones culturales adquiridas, combatidas y ocultas que a través de sus antecedentes históricos y fundación de la Universidad Popular de la Chontalpa en Cárdenas Tabasco, (UPCh), y que a partir de la teoría de la cultura organizacional destaca la importancia de dichas dimensiones así como su influencia en las organizaciones. Sus fundamentos conceptuales por lo tanto son: Identificar las dimensiones culturales derivadas de sus fundadores y del proyecto de creación de ésta organización de educación superior, seleccionar las tres dimensiones más representativas entre las adquiridas, combatidas y ocultas para proceder a su análisis y obtener las reflexiones finales y conclusiones de dicho análisis. Cabe mencionar que este esfuerzo tuvo como soporte teórico, las obras de Philippe d’Iribarne, Geert Hofstede, Barba Álvarez, Montaño Hirose, Ibarra Colado, Ralph Stogdill, Villaseñor García, entre otros; los cuales son el cimiento del saber de los estudios organizacionales en ésta propuesta. El análisis de la organización de la UPCh realizado en ésta investigación y específicamente en lo que respecta a las dimensiones culturales, permitió conocer la influencia de las mismas en los actores, tanto en los fundadores como en los que posteriormente se fueron incorporando, permeando en algunos casos, hasta lo que representa el día de hoy como organización universitaria.