Efecto de la moxibustión en VG 20 en la variabilidad de la frecuencia cardiaca - Alvarado Martínez, Jorge Luis (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Introducción. El punto Vaso Gobernador 20 (VG20) se emplea en el tratamiento de padecimientos diversos como: trastornos maniacos, cefalea, epilepsia, mareo, tinitus; debilidad; palpitaciones, sensación de opresión torácica. La variabilidad de la frecuencia cardiaca (VFC) permite evaluar el equilibrio de la actividad simpática y parasimpática del sistema nervioso autónomo (SNA). La información experimental acerca de los mecanismos de VG20, en especial con tratamiento con moxibustión, en las alteraciones cardiocirculatorias es escasa. Objetivo Examinar si la moxibustión en VG20 modifica la variabilidad de la frecuencia cardiaca en sujetos sanos; y si esta modificación se relaciona con las condiciones cardiovasculares basales de los sujetos. Aspectos metodológicos Se estudiaron 16 voluntarios aparentemente sanos miembros de la comunidad de la Unidad Iztapalapa de la UAM. El estudio de la VFC se realizó utilizando el dispositivo SphygmoCor (AtCor Medical, Modelo EM3, Sydney, Australia). Se obtuvieron las variables del dominio de frecuencia y tiempo a partir del análisis espectral de sucesivos intervalos RR normalizados (NN), antes y después de la aplicación de moxibustión indirecta en el punto Vaso Gobernador durante un minuto. Resultados. En el grupo completo de sujetos el tratamiento con moxibustión originó respecto a las componentes del dominio de tiempo una disminución no significativa de los valores del dominio de tiempo PNN50 y RMSSD; de manera semejante, respecto a los valores del dominio de frecuencia se observó un aumento del HF, disminución de LF y aumento de LF/HF, todos estos cambios no significativos. En el grupo A de sujetos con predominio parasimpático el tratamiento con moxibustión originó respecto a las componentes del dominio de tiempo incrementos no significativos del PNN50 y el RMSSD; mientras que referente a los componentes del dominio de frecuencia se observó un aumento del HF y disminuciones de LF y LF/HF, todos ellos constantes pero no significativos. En el grupo B de sujetos con predominio simpático el tratamiento con moxibustión originó respecto a las componentes del dominio de tiempo disminuciones constantes del PNN50 y el RMSSD; en especial significativa para PNN50; mientras que referente a los componentes del dominio de frecuencia se observó una disminución del HF e incrementos de LF y LF/HF, todas ellas no significativas. Conclusión La moxibustión en el punto VG20 modificó de manera significativa los valores del dominio de tiempo en el grupo B con predominio del tono simpático basal. Lo cual indica que el tratamiento empleado disminuye en el corto plazo la variabilidad de la frecuencia cardiaca. Palabras clave: sistema nervioso autónomo, variabilidad de la frecuencia cardiaca, moxibustión, Vaso Gobernador 20.; Introduction The point Governor Vessel 20 (GV20) is used in the treatment of various ailments such as: manic disorders, headache, epilepsy, dizziness, tinnitus; weakness; palpitations, feeling of thoracic oppression. The variability of the heart rate (HRV) allows to evaluate the balance of the sympathetic and parasympathetic of the autonomic nervous system (ANS). Experimental information about the mechanisms of GV20 in cardiovascular disorders is scarce. Objective To examine whether moxibustion in GV20 modifies the variability of heart rate in healthy subjects; and if this modification is related to the basal cardiovascular conditions of the subjects. Methodology Sixteen healthy volunteers were studied, all members of the community of the Iztapalapa Campus of the UAM. The study of HRV was performed using the SphygmoCor device (AtCor Medical, Model EM3, Sydney, Australia). The values of the frequency and time domain were obtained from the spectral analysis of successive RR intervals. Indirect moxibustion was applied at the GV20 acupoint for one minute. Results In the whole group of subjects, treatment with moxibustion originated a nonsignificant decrease in the values of the time domain PNN50 and RMSSD with respect to the components of the time domain; similarly, with regard to the values of the frequency domain, an increase in HF, decrease in LF and increase in LF/HF were observed, all these changes were not significant. Subjects with parasympathetic predominance i.e., in group A, treatment with moxibustion elicited, with respect to the components of the time domain, of non significant increases in pNN50 and RMSSD; while an increase in HF and decreases in LF and LF/HF were observed with respect to the frequency domain components, all of them not significant. In group B of subjects with sympathetic predominance, the moxibustion treatment originated, with respect to the components of the time domain, constant decreases in PNN50 and RMSSD; especially significant for PNN50; whereas a decrease in HF and increases in LF and LF/HF were observed in relation to the frequency domain components, all of them not significant. Conclusion GV20 moxibustion significantly modified the time domain values in group B with predominance of basal sympathetic tone. This indicates that the treatment used reduces the variability of the heart rate in the short term. Key words: autonomic nervous system, variability of heart rate, moxibustion, Governor Vessel 20.