Desulfuración de dibenzotiofeno por hongos aislados de suelos contaminados con hidrocarburos - Zuleta Vargas, Claudia Marcela (Universidad Autónoma Metropolitana, 1998)
Los compuestos que contienen azufie orgánico e inorgánico se encuentran ampliamente distribuidos en la naturaleza. Cuando los materiales que lo contienen son utilizados, en un proceso de combustión para generar energía, producen SOz, el cual es arrastrado por los gases de combustión a la atmósfera. Las exposiciones prolongadas de concentraciones menores a 1 ppm de S02 causan daños respiratorios en los humanos. Asimismo el SO2 esta relacionado con la lluvia ácida que, junto con el calentamiento global y la destrucción de la capa de ozono, se considera uno de los problemas de contaminación de primera importancia. El contenido de azufre en los crudos mexicanos varía de un 0.9% a un 7.0 %. De este azufie alrededor del 40% se encuentra unido a moléculas orghicas siendo la más representativa el dibenzotiofeno (DBT). Este compuesto está constituido por dos moléculas de benceno unidas a un tiofeno que contiene al átomo de S". La eliminación del azufre de moléculas orgánicas como el DBT es dificil de realizar tanto por procesos fisicoquímicos como biológicos dada la especificidad del mecanismo de eliminación del azufre en la molécula de DBT. En la actualidad, los procesos fisicoquímicos en uso tienen un elevado costo por su alto requerimiento energético (altas temperaturas y presión) además no son totalmente eficientes ni específicos. En este sentido los métodos biológicos de desulfuración ofrecen una alternativa a esta problemática. De esta manera, este trabajo tuvo como principal objetivo aislar y seleccionar de suelos y sedimentos marinos contaminados con hidrocarburos hongos con capacidad para desulfurar el dibenzotiofeno. De igual forma se describe el aislamiento de microorganismos con capacidad de metabolizar el DBT, además del desarrollo de la metodología para cuantificar esta molécula por cromatografia de gases. Las muestras de suelos se obtuvieron de diferentes zonas contaminadas con hidrocarburos. Para la extracción de DBT y sus intermediarios se encontró que de los métodos evaluados el del tolueno resultó ser más confiable debido a la poca pérdida del compuesto (8%) mientras que con el método del diclorometano las pérdidas fueron de 32%. Las cepas de hongos aisladas se identificaron según su perfil de ácidos grasos. De Azcapotzalco se aislaron a las cepas de hongos Aspergillus sp N-O2 y Aspergillus fumigutus, de Salamanca a la cepa Phomu sp, de Minatitlán a las cepas Aspergillus sp A-O1 y Aspergillus sp B-03, de los sedimentos marinos a la levadura Rhodotorulu rubru y de Salina Cruz dos consorcios microbianos. De los microorganismos aislados se seleccionaron a Aspergillus sp A-O1 y el consorcio microbiano I de Salina Cruz debido a que desaparecieron la mayor cantidad de DBT. Estos microorganismos junto con Cuninghumellu elegum ATCC 361 12 se utilizaron para cuantificar, a diferentes tiempos de fermentación, la acumulación de dibenzotiofeno sulfona y 2- hidroxibifenil. La mayor desaparición de DBT correspondió al cultivo de Aspergillus sp A-O1 donde se cuantificó la desaparición de 0.45 g/l de DBT, mientras que con Cuninghurnellu eleguns y el Consorcio microbiano la desaparición fue menor (0.23 gA de remoción de DBT en ambos cultivos). En estos cultivos se observó la acumulación de dibenzotiofeno sulfona (DBT02) que es la forma oxidada del DBT y es también un intermediario en la ruta de desulfuración de DBT. En el cultivo del Consorcio microbiano I &guns (0.089 dl) mientras que en el cultivo de Aspergillus sp A-O1 no se detecto DBT02. En ninguno de los cultivos con Aspergillus sp A-O 1, CuninghameZlu elegans y el consorcio microbian0 I se detectó la acumulación de 2-hidroxibifenil O algún otro compuesto bajo las condiciones experimentales evaluadas. Es decir, ninguno de los microorganismos aislados desulfuri, la molécula de dibenzotiofeno, sin embargo una cepa desapareció el compuesto y el consorcio microbiano fue capaz de oxidarlo hasta DBT sulfona.