Efectos del estrés crónico en la viabilidad de las células del cúmulo durante el ciclo estral - Vázquez Madrid, Sara Alejandra (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
El estrés es definido como la respuesta del organismo a las alteraciones que ocurren en el equilibrio de diversos parámetros fisiológicos que mantiene la homeostasis del organismo; dicha respuesta depende de la intensidad y duración del estresor. El estrés puede derivar en diversos trastornos, como algunas alteraciones reproductivas, por lo que existe una relación significativa entre el estrés y la falla reproductiva, lo que coloca al estrés como una de las posibles causas de infertilidad. Los estresores causan la activación del eje Hipotálamo- Hipófisis-Adrenal (HHA), lo que incrementa el cortisol en humanos o la corticosterona en roedores. La activación crónica de este eje ha demostrado ser perjudicial en la reproducción femenina, inhibiendo directamente al eje Hipotálamo-Hipófisis-Ovario. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue determinar los efectos del estrés crónico sobre la viabilidad de las células del cúmulo, y de los ovocitos, la maduración, y su impacto en el ciclo estral, utilizando el modelo de estrés por inmersión en agua fría en ratas hembra adultas, ya que ha demostrado ser un activador eficaz del eje HHA, capaz de causar un incremento significativo en las concentraciones plasmáticas de corticosterona. Se utilizaron ratas hembra adultas de la cepa Wistar, asignadas a dos grupos, uno control y otro de estrés crónico. La exposición al estresor se realizó diariamente durante 35 días consecutivos; durante este tiempo se evaluó la progresión de los ciclos estrales y se registraron los pesos corporales diariamente. Al finalizar los 35 días, las hembras fueron sometidas a eutanasia, la mitad de las ratas se encontraban en la etapa de proestro y la otra mitad en la etapa de diestro. Se obtuvo sangre para la evaluación de la concentración de estradiol, progesterona, hormona luteinizante (LH) y corticosterona en suero por el método de ELISA. Se extrajeron los úteros, las vaginas y los ovarios para el registro de sus pesos. De los ovarios de obtuvieron los complejos células del cúmulo-ovocitos (COCs); en los ovocitos se evaluó la etapa de maduración in vivo y la viabilidad; en las células del cúmulo, se determinó la viabilidad. Los resultados mostraron que las hembras estresadas crónicamente tuvieron ciclos estrales anormalmente largos, con mayor número de días en proestro y estro; sus pesos corporales, uterinos, vaginales y ováricos fueron menores que los de las hembras control. La viabilidad de las células del cúmulo, así como la etapa de maduración y la viabilidad de los ovocitos fueron menores que en las hembras del grupo control. Estos datos muestran que el estrés crónico altera significativamente la funcionalidad reproductiva en las hembras y estas alteraciones están relacionadas con la disminución de los niveles de hormonas reproductivas, LH, progesterona y estradiol, así como con el incremento de la corticosterona. Estos resultados muestran que el estrés es un factor de infertilidad femenina. Palabras clave: Estrés crónico, LH, estradiol, células del cúmulo.; Stress is defined as the response of the organism to alteration in the equilibrium of several biological variables that maintain body homeostasis; this response depends on the intensity and duration of a stressor. Stress can cause several reproductive disorders, and there is a significant relationship between stress and reproductive failure, being one of the possible causes of infertility. Stressors cause activation of the Hypothalamus-Pituitary-Adrenal axis (HPA), which increases cortisol in humans or corticosterone in rodents. Chronic activation of this axis has been shown to be detrimental to female reproduction of the Hypothalamus-Pituitary-Ovary axis. Therefore, the aim of the present study was to determine the participation of the effects of chronic stress on the viability of cumulus granulosa cells, viability and maturation of oocytes and the impact in the estrous cycle, using cold-water immersion stress model in adult female rats, since it has demonstrated to be an effective activator of the HPA axis, capable of causing the increase in corticosterone concentrations. Adult female Wistar rats were used and assigned to two groups, control and chronic stress. The exposure to the stressor was carried out daily for 35 consecutive days. During the that time, the progression of the estrous cycles was evaluated, and body weights were recorded daily. At the end of the 35 days, females were euthanized, half of which were in the proestrus stage and the other half in the diestrus stage. Blood was obtained to evaluate the serum concentration of estradiol, progesterone, Luteinizing Hormone (LH), and corticosterone by ELISA method. The uteri, vaginas, and ovaries, were removed for recording their weights. Cumulus cells-oocytes complexes (COCs) were obtained from ovaries; in oocytes the stages of maturation in vivo and viability was evaluated; in cumulus cells, viability was determined. The results showed that chronically stressed females had abnormally lengthened estrous cycles, with a greater number of days in proestrus and estrus. Their body, uterine, and vaginal weights were lower than those of control females. The viability of the cumulus cells, as well as the stage of maturation and viability of the oocytes, was lower than in females from the control group. These data show that chronic stress significantly alters reproductive functionality in females and these alterations are related to the decrease in the levels of the reproductive hormones, LH, estradiol, and progesterone, as well as the increase in corticosterone. Therefore, this work shows that stress is a factor of female infertility. Keywords: Chronic stress, LH, estradiol, cumulus cells.