Desarrollo de una biblioteca de software para almacenamiento DICOM en medios físicos - Salgado Blanco, Juan Salvador (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
Este documento tiene como propósito dar a conocer el cómo y por qué se desarrolló una biblioteca para almacenamiento en medios fisicos DICOM. Para comprender bien el entorno y justificación de este desarrollo, se presenta una introducción a las imágenes digitales, los sistemas para su administración y el estándar utilizado como base para este fin, llamado DICOM (Digital Imaging and Communication in Medicine). Así mismo, se realizó un análisis general de las partes del estándar involucradas en el manejo de imágenes relacionadas con el almacenamiento en medios fisicos. Para conocer con precisión los alcances de este proyecto se realizó una descripción general del estándar DICOM y muy detallada de sus partes relacionadas con el almacenamiento en medios fisicos. También se incluyó un análisis del estado del arte para implementaciones DICOM con la finalidad de conocer otros desarrollos y sus alcances. Para el desarrollo del proyecto se utilizó como marco de referencia un proceso de desarrollo llamado RUP (Rational Unified Process), el cual también se define con detalle. Como metodología específica se aplicó una instancia del proceso procurando cubrir los puntos más relevantes de implementación y administración de forma muy particular y a criterio propio. Para comprender mejor el RUP se realizó un estudio de sus procesos precursores y sus principales características, también se incluyó una justificación en el uso del RUP a nivel más profundo. Dentro de la instancia del RUP obtenida se definieron sus componentes en dos partes. La primera describe los métodos, técnicas y herramientas que funcionaron como guía para obtención de los resultados correspondientes.; La segunda parte, definió la guía administrativa para la planeación, manejo de recursos y el seguimiento del proceso así como la visión y el alcance del mismo, basados en el análisis previo del estándar DICOM para el almacenamiento en medios fisicos y de las características requeridas para generar la librería que cumpliera las funciones específicas derivadas del estándar mismo. Los resultados obtenidos fueron los documentos que sirvieron como guía para el desarrollo, los modelos que sirvieron para el diseño e implementación de la librería de software, la librería como tal y este documento de tesis. Para la presentación de resultados, se siguió la estructura de RUP que corresponde a las fases. Cada resultado que se documentó, cabe mencionar, es el producto de una serie de iteraciones que lo refinan hasta el punto en el cual se presenta. También se documentaron los resultados administrativos en cada una de las fases para guardar la relación con las tareas de planeación y seguimiento. Luego de la presentación de los resultados se realizó un análisis para la discusión de los mismos con un enfoque principal en la importancia del producto final y de la utilización de procesos de desarrollo. Posteriormente, se concluyó cuál es la utilidad del producto final, la finalidad en el uso de metodologías para proyectos en general y del impacto de este proyecto a nivel personal y académico. En seguida como parte del trabajo a realizar en el futuro se proponen nuevas líneas de investigación que tienen relación con esta biblioteca y en general con implementación de modelos y sistemas de administración de imágenes. Se agregaron, además, tres apéndices al final del documento; A, B y C. En ellos se incluye en orden respectivo una guía para obtención de requerimientos siguiendo el estándar de la NASA, el documento Javadoc que sirve como guía para la utilización de la librería desarrollada y el glosario de términos importantes y sus definiciones.; La segunda parte, definió la guía administrativa para la planeación, manejo de recursos y el seguimiento del proceso así como la visión y el alcance del mismo, basados en el análisis previo del estándar DICOM para el almacenamiento en medios fisicos y de las características requeridas para generar la librería que cumpliera las funciones específicas derivadas del estándar mismo. Los resultados obtenidos fueron los documentos que sirvieron como guía para el desarrollo, los modelos que sirvieron para el diseño e implementación de la librería de software, la librería como tal y este documento de tesis. Para la presentación de resultados, se siguió la estructura de RUP que corresponde a las fases. Cada resultado que se documentó, cabe mencionar, es el producto de una serie de iteraciones que lo refinan hasta el punto en el cual se presenta. También se documentaron los resultados administrativos en cada una de las fases para guardar la relación con las tareas de planeación y seguimiento. Luego de la presentación de los resultados se realizó un análisis para la discusión de los mismos con un enfoque principal en la importancia del producto final y de la utilización de procesos de desarrollo. Posteriormente, se concluyó cuál es la utilidad del producto final, la finalidad en el uso de metodologías para proyectos en general y del impacto de este proyecto a nivel personal y académico. En seguida como parte del trabajo a realizar en el futuro se proponen nuevas líneas de investigación que tienen relación con esta biblioteca y en general con implementación de modelos y sistemas de administración de imágenes. Se agregaron, además, tres apéndices al final del documento; A, B y C.