Revisión sistemática del complejo de especies de Tillandsia juncea (Ruiz & Pav.) Poir. Bromeliaceae - Terreros Olivares, Laura (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
Actualmente el género Tillandsia (Bromeliaceae) está integrado por siete subgéneros: Tillandsia, Allardtia, Anoplophytum, Diaphoranthema, Phytarrhiza, Pseudalcantarea y Pseudo-captosis, el primero de los cuales incluye poco más de 122 especies que constituyen 5 grupos. El grupo 1 se divide a su vez en 5 subgrupos de los cuales el subgrupo IV es el complejo de especies de Tillandsia juncea. En el presente trabajo se realizó un análisis sistemático del subgrupo IV del subgénero Tillandsia el cual incluye a las especies: Tillandsia bartramii, T. chaetophylla, T. festucoides, T. juncea, T. ortgiesiana y T. setacea, conjunto al que denominamos complejo de Tillandsia juncea. Debido a su morfología, similar a la de las especies mencionadas, incluimos también en nuestro análisis a los siguientes taxa: T. eistetteri, T. hammeri, T. pentasticha, T. pseudosetacea, T. sessemocinoi, T. setiformis. Se realizó un análisis exploratorio para establecer las posibles relaciones de los caracteres procedentes de la misma estructura. Para delimitar a las especies se hicieron análisis de conglomerados y de discriminantes usando 29 caracteres obtenidos de un total de 249 ejemplares (Unidades Taxonómicas Operacionales, UTOs) de los 12 taxa en estudio. Se identificaron las variables que tienen importancia significativa para la separación de los grupos mediante el análisis de componentes principales. Para proponer una hipótesis de relaciones filogenéticas entre las especies del complejo se realizó un análisis cladístico basado en parsimonia, empleando 32 caracteres, principalmente vegetativos, así como 16 taxa de los que se emplearon 4 como grupo externo. De acuerdo con el análisis de correlación, el largo y ancho de las estructuras vegetativas y florales tales como la vaina foliar (r=0.64), la bráctea floral (r=0.29) y los sépalos (r=0.49) muestran un valor significativo (p < 0.05). Mediante el análisis de conglomerados se pudieron delimitar 12 grupos, los cuales se encuentran bien diferenciados de acuerdo a las tres primeras funciones discriminantes. Se determinaron los caracteres de mayor importancia para la separación de los grupos. Se reconocen aquí 12 especies que corresponden a los grupos obtenidos en el análisis de conglomerados: Tillandsia bartramii, T. chaetophylla, T. eistetteri, T. festucoides, T. juncea, T. hammeri, T. ortgiesiana, T. pentasticha, T. pseudosetacea, T. sessemocinoi, T. setiformis y T. sp. Los caracteres de mayor peso en los componentes principales son: Primer componente: forma de los sépalos (FSEP); ancho de a vaina foliar en la base (ABV); indumento adaxial de la vaina foliar (SVAD); indumento abaxial de la vaina foliar (SVAB); indumento adaxial de la lámina (SAL); diámetro del escapo (DBP); forma de la espiga (FESP); ancho de la bráctea primaria (ABPM); indumento adaxial de la bráctea primaria (SABP); ancho de la bráctea floral (ABFM); presencia o ausencia de carina (CR); indumento de la bráctea floral (SBF). Segundo componente: longitud total de la planta (LTP) y longitud de la inflorescencia (LINF). Tercer componente: bráctea floral (FABF). Los primeros tres componentes explican el 69.1352% de la variación total. El análisis cladístico mostró que los taxa incluidos en el estudio forman un grupo natural monofilético. En el árbol obtenido se pueden apreciar dos clados principales: el A, formado por las especies Tillandsia ortgiesiana, T. pentasicha, T. chaetophylla, T. sessemocinoi y T. setiformis y el clado B integrado por T. festucoides, T. eistetteri, T. pseudosetacea, T. hammeri, T. juncea, T. bartramii y T. sp. Este estudio representa un primer paso hacia el entendimiento de las relaciones entre estos taxones y puede ser útil como una primera exploración de la filogenia del subgénero a nivel morfológico, así como para dirigir la investigación futura. En el trabajo también se presentan claves de identificación, mapas de distribución y descripciones de los taxa estudiados.; Currently the genus Tillandsia (Bromeliaceae) comprises seven subgenera: Tillandsia, Allardtia, Anoplophytum, Diaphoranthema, Phytarrhiza, Pseudo-captosis and Pseudalcantarea. The first one includes ca. 122 species distributed in five groups. Group 1 is divided into five subgroups, of which the subset 4 comprises the complex of Tillandsia juncea. This thesis include a systematic study of the complex Tillandsia juncea (Bromeliaceae) which includes the species: Tillandsia bartramii, T. chaetophylla, T. eistetteri, T. festucoides, T. hammeri, T. juncea, T. ortgiesiana, T. pentasticha, T. pseudosetacea, T. Sessemocinoi, T. Setacea and T. setiformis. Using a data matrix with 29 morphological characters and 249 specimens, cluster analysis let us to identify 12 groups well differentiated on the basis of the first three functions discriminates. The morphological characters that allowed the delimitation of the species were: For the First component: shape of the sepals (FSEP), width of the leaf sheath at the base (ABV) adaxial indumentum of the leaf sheath (SVAD) abaxial indument of the sheath leave (SVAB) adaxial indumentum of the blade (SAL), diameter of the scape (DBP) shape of the spike (FESP), width of the primary bract (ABPM) adaxial indumentum of the primary bract (SABP), width of the floral bract (ABFM), presence or absence of carina (CR), and floral bract indumentum (SBF). For the Second component: total length of the plant (LTP) and length of the inflorescence (LINF). For the Third component: floral bract (FABF). The first three components explained 69.1352% of the total variation. The cladistic analysis showed that the taxa included in the study form a monophyletic group, and let us to conclude that the complex Tillandsia juncea is formed by the 12 species listed above. Identification keys, complete and detailed descriptions and distribution maps of the studied species are also included. This study represents a first step toward the understanding of the phylogenetic relationships among species of the subgenus Tillandsia and provides the basis for future phylogenetic studies in other groups of the genus.