Evaluación del desarrollo embrionario in vitro en ovino utilizando medio de cultivo permanente o secuencial - Rodríguez Suástegui, José Luis (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
En la producción animal es importante propiciar el desarrollo de embriones de alta calidad para aumentar la eficiencia en el porcentaje de gestaciones a partir de la transferencia de un número reducido de embriones. En la producción in vitro de embriones se llevan a cabo los eventos de la maduración de ovocitos, la fertilización y la segmentación para que se pueda producir un embrión, y en pequeños rumiantes, provee una excelente fuente de embriones a bajo costo para la investigación básica y la producción animal. Los medios de cultivo embrionario tienen gran importancia en el éxito del desarrollo in vitro, por lo que es indispensable el empleo de medios adecuados que aumenten la calidad y el número de embriones. Para el desarrollo de embriones de bovino se han utilizado medios secuenciales (SOF1 y SOF2) para los diferentes estadios de desarrollo. En el ovino no se ha probado la efectividad de estos medios por lo que el objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia de un medio de desarrollo permanente en comparación con medios de desarrollo secuenciales para la producción de embriones ovinos in vitro. Los ovarios se obtuvieron a partir de ovejas sacrificadas en el rastro, los ovocitos obtenidos se maduraron y fertilizaron in vitro. Los embriones obtenidos se cultivaron en dos grupos: uno en medio permanente (SOF) y el otro en medios secuenciales (SOF1-SOF2) durante 120 h. Al final del tiempo de cultivo se evaluaron el desarrollo embrionario, la calidad morfológica, la viabilidad y se determinó la correlación entre estos dos últimos parámetros. El porcentaje de maduración fue de 88% y el de fertilización de 71%. El desarrollo embrionario fue de 85% para los dos grupos de cultivo. La calidad de los embriones de 8 blastómeros no mostró diferencia entre los embriones cultivados con medio permanente o medios secuenciales. El porcentaje de mórulas de calidad 1 y 2 en medio permanente fue mayor (31 y 41%) que el obtenido con medios secuenciales (13 y 27%). En los embriones de 8 blastómeros, el porcentaje de viabilidad fue mayor (76%) en el medio permanente que en los secuenciales (56%), las mórulas de 16 células no presentaron diferencia pero las de mayor número de blastómeros presentaron mayor porcentaje de viabilidad con el medio permanente (86%) que con los secuenciales (40%). A las 120 h de cultivo, los embriones de 8 células, las mórulas de 16 y de mayor número de blastómeros presentaron una correlación entre la calidad morfológica y la viabilidad, tanto con el medio permanente como con los medios secuenciales. En este trabajo se puede concluir que el medio permanente, de composición más sencilla que los medios secuenciales, mejora la calidad y el porcentaje de mórulas viables, por lo que es recomendable para la PIV de embriones ovinos, tanto para fines comerciales como de investigación.