Análisis de los compuestos fenólicos no extraíbles de Cladocolea loniceroides - Montesinos Velázquez, Jacob (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Los polifenoles no extraíbles tienen un p apel relevante por sus efectos a la salud como actividad antiinflamatoria, reducción del estrés oxidativo, efecto antiproliferativo, efecto de vasodilatador , entre otros, por lo tanto la importancia de la contribución de esta fracción de polifenoles no extraíbles , que generalmente no se considera en el análisis químico cada vez toma un mayor interés . Por lo anterior , el objetivo de este trabajo fue analizar y evaluar la actividad antioxidante de la fracción de polifenoles extraíbles y no extraíbles del muérdago (Cladocolea loniceroides). Se investigó, se basó en la hoja, el tallo y el fruto en sus tres estados de madurez. Comparativamente, el contenido de polifenoles totales expresados como mg equivalentes de ácido gálico (eq. AG) de las diferentes partes de la planta resultó, mayor en el fruto verde y en el tallo (127.48 ± 0.67 y 126.72 ± 10.23, respectivamente). En el caso de los taninos hidrolizables y taninos condensados , la concentración de polifenoles totales se encontró en mayor concentración en el fruto verde (56.10 ± 1 .26 mg eq AG/g) obtenidos por medio de la hidrólisis ácida , mientras que para la cuantificación de polifenoles totales extraídos con el método de Porter, la mayor concentración se encuentró en la hoja (46.74 ± 3.70 mg eq. AG/g). Posteriormente se realizó la evaluación antioxidante por distintos métodos . Dando como resultado, que para los polifenoles extraíbles el tallo, el fruto verde, rojo y senescente presentaron la mayor capacidad de reducción del radical 2,2 - difenol - 1 - picrilh idrazil (DPPH ● ) expresada como % inhibición = 83.46 ± 1.01, 86.25 ± 2.28, 87.11 ± 2.46 y 84.93 ± 2.40, respectivamente. En el caso de los taninos hidrolizables, la hoja, el tallo, el fruto verde y rojo, presentaron la mayor capacidad antioxidante del radical DPPH ● . Para los taninos condensados, la fracción que resultó tener la mayor capacidad de reducción del radical DPPH ● fue la obtenida con la hoja y el fruto senescente (% inhibición= 83.82 ± 1.63 y 84.43 ± 2.45, respectivamente). Otra prueba de capacidad antioxidante realizada fue la actividad quelante de iones metálicos. De acuerdo co n los resultados, los extractos de tallo y el fruto verde tienen la mayor capacidad quelante del ion Fe 2+ ( % de quelación=87.09 ± 0.11 y 90.36 ± 0.26, respectivamente) . Por otro lado, en los taninos hidrolizables, donde la fracción con mayor capacidad quelante fue obtenida con el fruto verde, ya que se obtuvo el menor valor del IC 50 (2.41 mg eq. AG/g). Finalmente, se realizó la cuantificación de proantocianidinas totales para los taninos condensados. Lo cual arrojó como resultado, que el extracto del fruto verde presenta una mayor concentración ( 83.74 ± 3.32 mg/g ). Los residuos del muérdago pueden ser út iles para la obtención de compuestos polifenólicos no extraíbles de las diferentes partes de la planta de difer entes estados de madurez. Estos polifenoles, principalmente taninos hidrolizables y condensados, presentan diferentes mecanismos de actividad ant ioxidante. Por lo tanto, estos compuestos tienen un gran potencial de aplicación en la formulación de productos con efecto terapéutico. ; The non - extractable polyphe nols have an important role because they bring health effects as anti - inflammatory activity, reduction of oxidative stress, anti - proliferative effect, effect, vasodilator, among others, hence the importance of contribution of this fraction of this non - extractable polyphenols, which is generally not co nsidered in the chemical analysis increasingly takes interest. Therefore, the aim of this study was to evaluate the antioxidant activity of mistletoe Cladocolea loniceroides . Such research was based on the leaf, stem and fruit in its three stages of maturity. Comparatively, the total polyphenol content expressed as mg gallic acid equivalents (eq. AG) of the d ifferent parts of the plant was higher in the green fruit and the st em (127.48 ± 0.67 y 126.72 ± 10.23, respectively ) . In the case of hydrolysable tannins and condensed tannins, the concentration of total polyphenols found in higher concentration in the green fruit (56.10 ± 1.26 mg eq AG/g) obtained through acid hydrolysis, while for the quantification of total polyphenols extracted with the method of Porter, the higher concentration is in the leaves (46.74 ± 3.70 mg eq. AG/g). Subsequently antioxidant evaluation was performed by different me thods. Resulting in that for extractable polyphenols the stem, green, red and senescent fruit had the highest capacity reduction of DPPH radical expressed as % inhibition= 83.46 ± 1.01, 86.25 ± 2.28, 87.11 ± 2.46 y 84.93 ± 2.40, respectively. In the case o f hydrolysable tannins, the leaf, the stem, the green and the red fruit , they showed highest antioxidant capacity of DPPH radical. For condensed tannins, the fraction was found to have the highest capacity for radical reduction was obtained whit the leaf a nd the senescent fruit. (% inhibition = 83.82 ± 1.63 y 84.43 ± 2.45, respectively). Another test was performed chelating activity. According to the results, extracts of stem and the green fruit have higher activity (% de quelación= 87.09 ± 0.11 y 90.36 ± 0.26, respectively). On the other hand, in the hydrolysable tannins, where the fraction with highest capacity c helator was obtained with the green fruit, because the IC 50 value was the lowe st (2.41 mg eq. AG/g). Finally, quantification of total proanthocya nidins for condensed tannins was performed. Which dropped as the results, the green fruit extract has a high concentration (83.74 ± 3.32 mg/g). Mistletoe residues can be useful for obtaining polyphenolic compounds not extractable from different parts of the plant different maturity stages . These polyphenols , mainly hydrolysable tannins and condensed tannins have different mechanisms of an tioxidant activity. Therefore , these compounds have potential application in the formulation of p roducts with therapeutic effect.