Problemas del problema mente-cuerpo - Lara Piña, Rubén (Universidad Autónoma Metropolitana, 1998)
En la literatura filosófica (en especial en la filosofia de la mente) y científica no hay prácticamente nada que trate directamente sobre “Problemas del problema mentecuerpo”. Por eso hemos visto necesario sostener la tesis de que en parte, no se ha solucionado convincentemente, ni en la filosofia, ni en la ciencia, el problema mente-cuerpo, porque éste implica problemas ontológicos y epistemológicos, que no están bien resueltos en las teorías - filosóficas y científicas- que los detectan y abordan. Hemos argumentado para mantener tal tesis, que la ciencia implica hipótesis filosóficas, ontológicas (por ejemplo: “existen los objetos”) y epistemológicas (por ejemplo: “las cosas se pueden conocer”), y a las cuales implica como presupuestos propios, aún cuando en la propia filosofía habría que fundamentarlas, o probarlas más; por eso la ciencia (especialmente la ciencia natural) no puede hoy en día habérselas, triunfante, a solas con el problema mentecuerpo. Se necesitan estrategias cognoscitivas (y ontológicas) que vayan de la filosofía a la ciencia, y a la inversa, para poder generar soluciones futuras, más satisfactorias para el problema mente-cuerpo.