Bioconversión de la flavonona naringenina por células completas de Y. lipolytica 2.2ab - Hernández Guzmán, Christian (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
En este trabajo se obtuvo con éxito la bioconversión de naringenina bioactiva para la producción de compuestos de mayor valor agregado en cultivo superficial y líquido. Este enfoque es una alternativa a la producción comercial de estos compuestos bioactivos a partir de fuentes vegetales y principalmente de frutas cítricas, que están limitados debido a sus bajas concentraciones y la complejidad de los procesos de purificación. Mediante esta metodología, la transformación microbiana aumentó hasta 57 veces la producción de flavonoides en experimentos con células completas de Yarrowia lipolytica 2.2ab como biocatalizador en medio líquido, en comparación a la producción de flavonoides mediante la extracción in situ de organismos vegetales. De la experimentación se obtuvo apigenina, eriodictiol, luteolina, quercetina, aromadedrina, ampelopsina y miricetina, todos compuestos de valor agregado en cultivos de bioconversión tanto superficial como líquido. Algunos de los compuestos producidos no se han reportado previamente como productos de los procesos de bioconversión en medio líquido, como es el caso de la ampelopsina, en el caso del proceso de bioconversión en medio superficial ningún compuesto producido en este trabajo ha sido reportado previamente. Se plantearon vías biosintéticas para la bioconversión de naringenina por células enteras de Y. lipolytica 2.2ab. Finalmente, los extractos obtenidos mostraron mayor porcentaje de inhibición de los radicales DPPH● y ABTS●, en comparación con la actividad de la naringenina comercial.