Evaluación de estrategias de redundancia de información en sistemas de almacenamiento P2P - Lazalde Cruz, Alan Gustavo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
En la práctica y en la literatura pueden hallarse diversas metodologías para redun-dar información en un sistema de almacenamiento distribuido, que van desde lasimple copia fiel de los objetos de información hasta el uso de sofisticadastécnicasde codificación (e.g., códigos tipo MDS, códigos sin tasa, códigos de red). Para efectos de nuestro trabajo de investigación,evaluamosun conjunto representativo de esas maneras de redundar información bajo una serie de parámetrosbásicos, con el fin de ofrecer al interesado —e.g., el diseñador de un sistema de almacenamiento distribuido— una guía detallada con los elementos que le ayudena decidir cuál de ellas es la más apropiada para el contexto de su implementación,con especial énfasis en los sistemas de almacenamiento P2P (Peer-to-Peer). Veremos que, en última instancia, la elección de una estrategia de redundancia frente a otra dependerá de los compromisos entre diversos factores, los cualesno sólo tienen origen en las estrategias mismas sino también en las restricciones impuestas por los nodos que participan en la red de almacenamiento. Así pues,nuestro trabajo es unavisión generalde esos compromisos.